Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Жить в частном доме лучше для детей? Вовсе не обязательно

Пятница, Сентябрь 4, 2009
By Okey-Dokey

Барбара Кивиат, журнал Time, 02.09.2009

http://www.time.com/time/business/article/0,8599,1919852,00.html

Долгое время считалось, что для воспитания детей лучше, если семья живет в частном доме. В отличие от своих сверстников, живущих в съемных квартирах, дети, которые живут в частных домах, лучше умеют читать и писать, а также реже бросают школу. В последние годы организации, начиная от Национальной Ассоциации Агентов по продаже недвижимости и заканчивая Совещанием экономических советников при президенте, манипулировали подобного рода данными, чтобы вынудить как можно больше людей поселиться в частных домах.

Однако, похоже, что этот аргумент основан на заблуждении. Новое исследование, которое провели Дэйвид Баркер из Университета Айова и Эрик Миллер из Бюджетного управления Конгресса США, показывает, что проживание в собственном доме оказывает незначительный эффект на то как дети посещают школу. Их статья «Проживание в частном доме и благосостояние ребенка», которая была опубликована в летнем выпуске Real Estate Economics («Экономика недвижимости»), вызывает интерес в кругах, ответственных за жилищную политику, поскольку затрагиваемые в ней вопросы касаются основной причины, которая вынуждает людей приобретать собственные дома. Кроме того, еще дна идея — как вроде той, что, цены на дома постоянно растут, а первые взносы не столь важны — может быть переоценена по следам краха на рынке недвижимости.

На первый взгляд данные вроде бы подтверждают представление о том, что проживание в собственном доме оказывает положительное влияние на отношение детей к учебе. Например, данные американского Департамента образования, показывают, что учащиеся начальной школы, которые живут в частных домах, показывают лучше результаты в тестах по чтению и математике, чем ученики из семей, которые живут в съемных квартирах. В ходе исследования было изучено более 20 тысяч детей, первоклассники из частных домов показали средний бал в 77,3 пункта, в тестах на чтение, в то время как дети из съемных квартир показали средний бал в 68,5 пунктов. Такой же разрыв существует в тестах по математике (62,6 и 54,8 пунктов соответственно), то же самое явление мы видим в тестах на чтение и по математике среди третьеклассников.

Проблема, тем не менее, заключается в том, что эта разница в сырых данных улетучилась, как только Баркер и Миллер проверили другие переменные — как например, на каком языке общаются дома и не потерял ли кто из родителей работу.

Используя набор данных, предоставляемых Статистическим управлением США, исследователи проверили утверждение, действительно ли жизнь в частных домах увеличивает вероятность того, что ребенок успешно окончит школу, не бросив учебу. Изучая дома, в которых есть дети 17 летного возраста, а также учатся ли дети в школе или нет, Баркер и Миллер поначалу увидели очевидное преимущество проживания в частных домах. Среди детей, проживающих в частных домах, чуть большая вероятность, что они закончат школу. И снова, это преимущество оказывалось иллюзорным, как только ученые принимали во внимание другие переменные.

На результат в значительной степени оказывает влияние то, как давно та или иная семья переехала на новое место жительства. Среди семей, которые поменяли место жительства в течении последних нескольких лет, разница, проживают ли они в частных домах или съемных квартирах, является значительной. Но если семьи живут на одном месте долгое время, то разница между ними пропадает. После пяти лет, разница для семей, которые проживают в квартирах и городских домах, разница становится незначительной, а после 10 лет она уже пропадает для семей, которые живут в традиционных односемейных домах. «Для людей, которые живут долго на одном месте, на самом деле нет разницы между частным домом и съемной квартирой», — говорит Баркер. Одна из теорий, почему так происходит, заключается в том, что если люди переезжают в частный дом, то это скорее всего связано с каким-либо хорошим событием (новая работа в другом городе, например), в то время как переезд на съемную квартиру скорее всего связан с негативными событиями для семьи (например, после развода родителей). Именно эти события оказывают влияние на школу, образ мышления, а не частный дом или съемная квартира сами по себе.

В ходе этого исследования Баркер и Миллер проверили дополнительные переменные, чтобы узнать могут ли они найти другие факторы, которые оказывают влияние на результаты образования. Одной из таких переменных, которая оказывает сильное влияние на результаты тестов больше чем проживание в частном доме, это владеет ли семья машиной. Какие выводы можно сделать из этого? Возможно, машины являются важным фактором. Или возможно также что ни машины, ни дома не важны сами по себе. Однако оба этих признака свидетельствуют о том, что у семьи нет финансовых проблем. «Если доходы родителей растут, то они, скорее всего, могут позволить себе собственный дом или машину, а это более нормальная и менее стрессовая среда для детей», — говорит Баркер.

По всей видимости, как вытекает из исследования, законодатели не могут повлиять на то, как дети посещают школу, просто продвигая программы, которые поощряют приобретать собственные дома. Более чем 100 миллиардные налоговые льготы и субсидии, направленные на то, чтобы поощрять людей покупать частные дома, могут содействовать многому, но для того, но вряд ли они помогут детям. «Нельзя утверждать, будто сделав людей домовладельцами, вы решите все проблемы», — говорит Баркер, — «поскольку может оказаться, что эти люди находятся в неравных условиях».

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , ,