Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Женщины могут обогнать мужчин на рынке труда

Пятница, Декабрь 25, 2009
By Okey-Dokey

Кэтрин Рампелл, 6 Февраля, 2009, The New-York Times

Нынешняя рецессия, которая становится наиболее затяжной за всю послевоенную историю,  похоже, приносит новое явление – работающих женщин становится больше чем мужчин, и они становятся большинством на рынке труда, впервые за всю историю Америки.

Причиной здесь не столько равноправие полов, сколько в том, какие сферы экономики больше пострадали от рецессии.

Количество работающих женщин мало изменилось с началом рецессии. Однако 82 процента потерявших рабочие места – это мужчины, поскольку именно они широко представлены в пострадавших отраслях, таких как обрабатывающая промышленность и строительство.  Как правило, женщины работают в таких отраслях как образование и здравоохранение, которые менее всего чувствительны к экономическим взлетам и падениям, и на таких работах, которые позволяют больше времени уделять воспитанию детей и другим домашним занятиям.

«Учитывая насколько массовыми являются увольнения мужчин, и что количество женщин на рынке труда в начале рецессии было значительно велико, женщины берут на себя груз – или можно сказать возможность – стать кормильцами в семье», — говорит Хэтер Буши, старший экономист Американского Центра Прогресса.

Ранее экономисты предсказывали, что в один прекрасный день женщины будут доминировать на рынке труда, поскольку чаще и чаще оторваны от дома. Количество женщин, приходящих на рынок труда снижалось и даже стало меньше в годы бума в начале этого десятилетия, вызвав дискуссию – действительно ли женщины хотели бы быть одновременно кормильцами семьи и присматривать за домом.

Поскольку тенденция, при которой большинство теряющих работу являются мужчинами, продолжает сохраняться – но выходящий в пятницу январский отчет о положении на рынке труда может пролить больше света – эта дискуссия возобновится. Глубокая и затяжная рецессия, однако, может повлиять не только на домашние бюджеты, но и привычки: она может также сделать вызов устоявшимся гендерным ролям.

Во время рецессий, процент семей, которые поддерживаются женщинами имеет небольшую тенденцию к росту, и вполне понятно, если в этом году он возрастет особенно сильно. Так, в ноябре женщины занимали 49.1 процента всех несельскохозяйственных рабочих мест, согласно данным собранным Бюро Трудовой Статистики. С другой стороны,  если считать также вместе сельских рабочих и самозанятых, то процент работающих женщин составит 47,1 процент из всей рабочей силы.

Возможно, женщинам и легче сохранить работу, но, как правило, им труднее поддерживать семью. Чтобы заработать столько же, им приходится работать немного больше часов, чем мужчинам. Женщины также чаще работают на полставки, не имея медицинской страховки или страхования от безработицы. Даже работая полный рабочий день, женщины зарабатывают только 80 центов от каждого доллара, который имеют их конкуренты – мужчины, свидетельствуют данные, собранные правительством.

«Большинство рабочих мест, которые потеряли мужчины, например в обрабатывающей промышленности, это хорошая работа, защищенная профсоюзами, где у них была хорошая медицинская страховка», — говорит Кристина Овенс, исполнительный директор Национального Проекта Законодательства о Труде. «Работа, которую выполняют женщины, — и которая теперь помогает поддерживать семьи – далеко не всегда настолько же хороша».

Назрин Мохаммед, например, работает пять дней в неделю, 51 неделю в году без больничных или медицинского пособия. Она занята в малом бизнесе по уходу за детьми в Милпитасе, Калифорния, и недавно расширила услуги, став заниматься организацией продленного для школьников. Этот бизнес приносит ей ежегодный доход около 30 тысяч долларов, говорит она, но это куда меньше чем те 150 тысяч долларов, которые её муж зарабатывал в сфере маркетинга и продаж – он потерял эту работу более года назад.

Из домохозяйки на полставки она стала бизнесвумен, занятой на полный рабочий день, после того как её муж стал безработным. Неожиданно для себя она открыла, что любит свою работу, не смотря на то, что работать её заставляет нужда. Тем не менее её муж Джавед говорит, что он и трое их детей – третьеклассница, первокурсник и студент юрфака – беспокоятся за её здоровье, и надеются, что все вернется на круги своя и будет «как в старые добрые времена».

«С финансовой точки зрения её работа приносит нам пользу», — говорит он. «Однако мы не можем дождаться того дня, когда я снова найду работу и ей не придется больше заниматься уходом за чужими детьми, и она сможет больше уделять внимание мне и дочерям».

Женщины вроде мисс Мохаммед находят себя в одной из разделенных сфер: работа и домашнее хозяйство. В то время как женщины все чаще и чаще оказываются единственными кормильцами в семье, на них та же чаще всего остаются обязанности по уходу за домом.

В среднем, работающие женщины больше уделяют времени уходу за детьми и домашней работе, чем работающие мужчины, — об этом свидетельствуют данные исследования «Как используют свое время американцы», проведенного двумя экономистами Аланом Б. Кригером и Андеасом Мюллером по заказу правительства.

Если женщины становятся безработными и ищут работу, то они тратят вдвое больше времени на уход за детьми, чем раньше. Безработные мужчины, напротив, уделяют детям столько же времени, сколько их работающие жены. И они по большей части спят, смотрят телевизор и ищут работу, вместе другими домашними делами.

Многие из опрошенных безработных мужчин признались, что они пробовали справиться с приготовлением еды, уходом за домашними животными и другими делами, но у них нету достаточно времени на это, поскольку поиск работы занимает все их свободное время.

«Обязанность мужчины – найти работу и посвятить ей все оставшееся время», — говорит Джон Барух из Арлингтон Хейтс, Иллинойс, который тратит от 35 до 45 часов в неделю на поиски работы с тех пор как его уволили в январе 2008 года.
Пока он пытался ухаживать за престарелыми родителями его жены, они иногда ломали голову над тем, кто будет выгуливать собаку, но теперь он больше этим не занимается. Он так объясняет свой выбор: «Один из людей, который работает в центре карьеры, сказал мне: «Ты потерял работу, но это не значит, что  ты должен теперь красить дом или чинить машину. Твоя работа теперь – найти другую работу».

Многие женщины говорят, что они ожидают, что их роль в семье останется прежней, не смотря на изменившиеся экономические условия.

«Я не знаю, могу ли я в самом деле называть себя «кормильцем», поскольку я теперь практически ничего не зарабатываю», — говорит Линда Саксби, помощник библиотекаря в Кипресс, Техас, в средней школе, которую посещают двое её дочерей. Её муж, чью хорошо оплачиваемую должность ликвидировали в прошлом Мае, зарабатывал 225 тысяч, а теперь семья выживает на его сбережения.

Исторически так сложилось, что распределение домашней работы между мужчиной и женщиной плохо поддается изменениям, утверждает Хейди Хартманн, президент и старший экономист Института Исследования Женской Политики.

«За последние 20 лет женатые мужчины немного продвинулись вперед, но не настолько, насколько женщины отступили, что касается времени, которое они тратят на домашние дела», говорит Мисс Хартман. Они переложить эту работу на кого-нибудь другого, нежели готовить самостоятельно. Однако снижение доходов вынуждает семьи отказываться лишних затрат, говорит она, «женщины обычно берут эту инициативу на себя».

Тяжелая рецессия могла бы повлиять на распределение этих ролей.

«Это определенным образом создает проблемы» для моего брака, говорит Дебби Харлан, исполнительный директор в системе госпиталей в Сарасоте, Флорида. Четыре месяца назад, её муж закрыл бизнес по продаже автомобилей, который он развивал в течении 10 лет, и пара вынуждена просить детей, чтобы они помогли им оплатить счета. «До сих пор мы справлялись с этим, но были времена, когда я думал, что мы не сможем».

Супруги Мохаммед считают, что не было ничего хуже, чем в последнее время, когда мистер Мохаммед потерял работу. Он пытался заниматься приготовлением пищи и помогал жене оформлять документы для бизнеса, и она считает, что она работает, чтобы поддержать семью морально.

«О каком семейном счастье можно говорить, если я буду винить его все это время, поэтому я никогда этого не делаю», говорит мисс Мохаммед. «Я знаю, что он и так делает все, что от него зависит».

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , ,