Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Владельцы компаний скрывают активы и свою идентичность

Понедельник, Сентябрь 14, 2009
By Okey-Dokey

Кевин Макой, USA Today, 23.02.2007

http://www.usatoday.com/money/companies/regulation/2007-02-23-tax-havens-usat_x.htm

Примерно в четырех милях от известной полосы казино Лас Вегаса, в современном бизнес-центре, который находится на Уэст Сахара Авеню, зарегистрирован офис компании ABC Equity.

Greate Fortune 600 зарегистрирована в том же самом центре. А также DK Financial, Hill 99, Stock Savant, ZZYZX Holdings, — всего более чем 1000 различных компаний.

Общим у них является не только их юридический адрес. У всех у них один и тот же единственный владелец, который числится в реестре штата Невады. Это Уильям Рид, бизнесмен, чья адвокатская лицензия приостановлена, а сам он судится с Федеральной Торговой комиссией, которая обвиняет его в том, что он, вместе с осужденным преступником, создавал компании в Неваде для того, чтобы защитить активы «от «капризных федеральных судей и любых правительственных учреждений».


Компьютерный анализ, проведенный USA Today, показывает, что эти два человека и их бизнес, Asset Protection Group (Группа защиты активов), являются частью процветающей мини-индустрии, которая использовала реальные или мнимые бреши в законе о регистрации и фактически отсутствие какого-либо контроля со стороны правительства для того, чтобы сделать некоторые штаты конкурирующими оффшорными гаванями.

Межведомственный доклад Оценка угрозы для США от отмывания денег, подготовленный в 2005 году называет штаты Невада, Вайоминг и Делавэр благоприятными для регистрации компаний с анонимными владельцами. USA Today провели анализ баз данных всех реестров Невады и Вайоминга, однако не смогли получить полных данных по Делавэру. Результаты этого исследования показывают, что:

Житель Флориды, отбывающий наказание в федеральной тюрьме за мошенничество с иностранной валютой, был тайным владельцем компании в Неваде, которую использовал для того, чтобы провернуть такую же аферу, после того как вышел из тюрьмы. Жертвами стали более 120 человек, потерявших в общей сложности 8 миллионов долларов.

Интерпол и другие международные организации, расследуя преступления совершенные за рубежом, обращались в офис Секретаря Штата Вайоминг по поводу компаний, зарегистрированных бизнесменом, который рекламировал через интернет возможность использовать фирмы в Вайоминге для того, чтобы прятать активы.

Подставным владельцем около 100 фирм, зарегистрированных в Вайоминге, является женщина, чьим адресом записан почтовый ящик в Республике Сейшельские острова — государство в Индийском океане, которое занимается укрытием коммерческих тайн.

Результаты анализа, проведенного USA Today, подтверждают опасения, высказанные в докладе об отмывании денег, что «гонка на выживание» среди штатов ведет к тому, что компаниям при регистрации позволяют предоставлять слишком мало информации о себе, позволяя им скрывать идентичность их владельцев. Что создает трудности для правоохранительных органов, в поиске подозреваемых в уклонении от налогов, в отмывании денег и других преступлениях.

Правоохранительные органы всерьез обеспокоены проблемой

«Целью создания компаний изначально было предоставлять ограниченную ответственность, а не анонимность», — говорит сенатор Карл Левин, председатель постоянного подкомитета по расследованиям, который недавно провел слушания по этому вопросу. «Сейчас они предоставляют сразу и ограниченную ответственность и анонимность, так что представители правоохранительных органов… очень расстроены. Они хотели бы знать, кто скрывается за этими компаниями».

Озабоченность по поводу фиктивного владения компаниями побудила Внутреннюю налоговую службу США вести список налоговых махинаций — «Грязная Дюжина». Как заявляет ВНС, анонимные структуры, способствуют «сокрытию доходов, без заполнения налоговых деклараций… отмыванию денег, финансированию преступности и возможно финансируют террористов».

Во многих штатах от компаний не требуют предоставлять при регистрации информацию о владельцах. И власти фактически не контролируют внутренние операции компаний. Отчасти потому что многие компании работают легально, создают новые рабочие места и развивают экономику и платят регистрационные сборы.

Власти Невада и Вайоминг утверждают, что их законодательства поддерживают легальный бизнес разумными требованиями при регистрации. «Виноваты не законы, а люди, которые используют их в неблаговидных целях», — заявил Том Коэн, глава отдела ценных бумаг в офисе Секретаря штата Вайоминг.

Однако представители правоохранительных органов заявляют, что низкие требования приводят к созданию мини- индустрии, содействующей созданию компаний-«крыш», в которых нет работников, существующих в основном на бумаге, и занимающихся проведением финансовых операций.

Подлинные владельцы скрываются за подставными лицами

Многие штаты требуют, чтобы компании предоставляли сведения об управляющих, при заполнении регистрации. Однако, как свидетельствует доклад, подготовленный в 2006 году Управлением государственной ответственности, многие штаты не препятствуют использовать подставных лиц для того, чтобы скрыть идентичности и активность подлинных владельцев компаний.

Агенты, предоставляющие конфиденциальность, предлагают номинальных должностных лиц за годовую плату. Кроме того, они рекомендуют использовать так называемые «акции на предъявителя» — система владения компанией, которая позволяет тайно физически передавать контрольный пакет акций компании от одного лица другому.

Ссылаясь на компании, владельцы которых скрываются за подставными лицами, «акциями на предъявителя», а также используют другие тактики, доклад об отмывании денег гласит: «Делавэр, Невада и Вайоминг часто предоставляют юридическое прикрытие для подобных компаний».

Страница Секретариата штата Невада в Интернете даже декларирует: «Никакая информация не предоставляется Внутренней налоговой службе США».

Чиновники Секретариатов штатов Невада и Вайоминг заявили в интервью, что хотя они сотрудничают с правоохранительными органами, существующие законы в большинстве случаев не позволяют им предъявлять требования или проводить расследования компаний. «Мы исполняем свои служебные обязанности, но мы не принимаем законы», — говорит помощник секретаря штата Невада Скотт Андерсон, глава Коммерческого реестра.

Тем не менее, официальные лица заявили, что их законодательные органы их штатов, как ожидается, в ответ на обеспокоенность правоохранительных органов, уже в этом году попытаются закрыть реальные или мнимые лазейки в законодательстве.

Эту новость приветствует Джон Колледж, глава отдела по делам иммиграции и таможни в Рино. Он жалуется на то, что анонимность компаний является «большим камнем преткновения», который помешал ему в 2004 году, когда он проверял банковские доходы швейцарца, учредившего компанию в Неваде.

Этот человек прилетел из Цюриха в Рино и открыл счет на компанию, на который пришли тысячи евро и тут же были перечислены на фонды за рубежом, говорит Колледж. И хотя его подозревали в том, что фонды были использованы для отмывания грязных денег, Колледж не смог получить достаточно информации, чтобы доказать это.

«Постоянные полеты из Цюриха в Рино в течении недели — дело очень необычное. Я думаю, что большинство из нас (в правоохранительных органах), у кого есть маломальский опыт в этой международной сфере, обратило бы внимание на человека, который летит из Рино в Швейцарию, чтобы провернуть что-то в противоположном направлении».

Эти операции, проводимые Asset Protection Group наглядно показывают какой уровень анонимной активности предоставляют законы некоторых штатов. Фирма завлекает клиентов при помощи рекламного ролика, в котором актер Роберт Вагнер запугивает, что без защиты активов «Вы можете потерять всё, что вы заработали тяжелым трудом, в одно мгновение».

Агент Вагнера Алан Ниероб назвал этот ролик «разовой работой» и заявил, что его клиент не отвечает за деятельность Asset Protecion Group.

Анализ, проведенный USA Today, показывает, что 56-летний руководитель Уильям Рид, которого Федеральная торговая комиссия обвиняет в суде в том, что он является оператором Asset Protection Group, числится единственным владельцем более чем 1000 компаний в Неваде. Все эти компании находятся по одному и тому же юридическому адресу.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда штата Колорадо приостановил действие адвокатской лицензии Рида в 1997 году за «мошенническое» поведение при передаче части собственности сотрудникам его бывшей юридической фирмы. Рид говорит также, что он находится под следствием, проводимым Внутренней налоговой службой США, которое не связано с тяжбой с Федеральной торговой комиссией.

Вводящие в заблуждение утверждения не вызывают доверия

В этом случае представители правительства обвиняют Рида в том, что он работал в команде с Ричардом Нейсвонгером, который руководил маркетинговым отделом Asset Protection Group. Как показывают судебные архивы, в 1998 году Нейсвонгер был приговорен к 18 месячному отбыванию наказания в федеральной тюрьме, после того, как суд признал его виновным в отмывании денег и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. Это дело касалось маркетингового обмана.

Федеральная торговая комиссия обвиняет на суде Рида, Нейсвонгера и Asset Protection Group в использовании обмане клиентов, каждый из которых заплатил по 9800 долларов США за консультации, в надежде, что фирма сохранит их конфиденциальность.

Их адвокаты утверждают, будто Рид, Нейсвонгер и Asset Protection Group не сделали ничего предосудительного. Они потребовали, чтобы окружной судья Стефен Лимбо отклонил иск Федеральной торговой комиссии. Лимбо назначил ликвидатора для управления Asset Protection Group до окончания дела.

Этот ликвидатор, Robb Evans & Associates, заявил в суде, что Asset Protection Group могли содействовать отмыванию денег при помощи преступной группировки, которая находится далеко от сюда. Полиция графства Файрфакс, штат Виржиния, уличила Asset Protection Group в целом ряде «краж идентичности», которые были использованы «для регистрации множества компаний и открытия банковских счетов».

«Я изучил банковские счета двух таких компаний, и свыше 500 тысяч долларов очевидно украденных фондов (при «краже идентичности» в Виржинии) были переведены на эти счета», — говорит Вал Миллер, адвокат, который работает вместе с назначенным судом ликвидатором.

Полиция Файрфакса утверждает, что по этому делу не прораводилось ни одного ареста. Миллер говорит, что следователи считают, что подозреваемые надеялись скрыться из страны.

Андерсон, помошник секретаря штата Невада, заявил, что ему не известно о том, что федеральное правительство выдвинуло обвинение против Рида, Нейсвонгера и Asset Protection Group

Осужденный по тяжким преступлениям мог тайно руководить компанией

Офис Секретариата штата озабочен также другой невадской компанией, Par Three Financial, которая в 2005 году после того, как Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям подала в федеральный суд жалобу, в которой обвиняет эту фирму и ее тайного владельца в том, что они использовали схему пирамиды для обмана вкладчиков. Согласно этой схеме, деньги, полученные от новых инвесторов, были использованы на оплату тех, кто подключился к пирамиде ранее.

Согласно реестру, Par Three базировалась в Лас Вегасе, а её официальным владельцем был либо бизнесмен из Карсон-Сити, либо должностное лицо, которое управляло компанией по доверенности, выписанной в штате Невада. Однако Комиссия по ценным бумагам выдвинула обвинения, в которых говорится, что эту компанию тайно контролировал Мелвин Рут — осужденный преступник из Флориды, который провел около трех лет в федеральной тюрьме, после того, как был признан виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием средств связи, для совершения которого использовались краденые деньги.

В ноябре 2003 года, сразу после того, как он вышел из тюрьмы, Рут, как утверждает обвинение, использовал Par Three для совершения такого же рода мошенничества. Как свидетельствуют протоколы компании и судебных заседаний, а также чеки, эта фирма обещала инвесторам 2 процента по займам ежемесячно. Как содержится в обвинении, выдвинутом Комиссией по ценным бумагам, Par Three вытянула у более чем 120 вкладчиков, которые были в неведении о роли Рута в этом деле, по крайней мере, 8 миллионов долларов.

В декабре 2005 года, Комиссия по ценным бумагам добилась судебного запрета на деятельность Рут и всех, кто с ним работал, нарушая законодательство о ценных бумагах. Суд постановил, что Рут должен понести гражданско- правовое наказание и лишиться прибыли, добытой нечестным путем. Рут умер в прошлом году от рака, пытаясь восстановить активы Par Three, чтобы расплатиться со своими инвесторами, как утверждает его адвокат Карл Шоеппл.

Расследование, проведенное USA Today показывает, что реестры штата Вайоминг, подобно Неваде, содержат множество таких же примеров, когда один человек числится единственным владельцем целого ряда компаний.

Гилермо Джалиль, например, управляет компанией AssetProfile.com, которая продает фирмы в Вайоминге и предоставляет им фиктивных владельцев. Реестр штата свидетельствует, что он является владельцем более чем 100 компаний, от A+ Shadow Systems до Yokohama Tehnologies.

Следователи из Интерпола, международной полицейской организации, сообщали в офис Секретаря штата Вайоминг о нескольких компаниях, зарегистрированных на имя Джалиля, говорит Коуан, руководитель отдела безопасности. Ни в одном из запросов не фигурирует Джалиль, который проводит свою деятельность легально и продает корпорации, которые работают за пределами США, говорит Коуан.

В своем недавнем интервью Джалиль заявил, что он не имел дел с Интерполом, и ничего не знает о запросах в Секретариат Штата. По его словам, он наводит справки на каждого, когда ищет «номини» для компании.

Информация о владельцах защищена от прозрачности

По словам Джалиля, Внутренняя налоговая служба США и полицейские следователи могут проверить любую компанию, изучив её банковские счета. Заявления будто закон о тайне корпорации может помешать следователям «с моей точки зрения звучат нереально», говорит он.

Тем не менее, внутренняя деятельность некоторых корпораций доказывает, что существует сильное препятствие для обеспечения прозрачности. Судя по реестру штата Вайоминг, некая Стелла Порт-Луиз (Stella Port-Louis) является «единственным владельцем» по крайней мере 90 компаний, зарегистрированных с 2002 года. Многие из этих фирм, как например Export Deutschland AG и Motorcomsa S.A носят имена иностранных компаний.

Единственным адресом, который Порт-Луиз указывает в реестре, является почтовый ящик в Республике Сейшельские острова. В январе USA Today послали на этот адрес письмо с приглашением дать интервью, однако письмо не дошло до адресата. Порт-Луиз не отвечает и на письма, посланные через Registered Agency Services, компанию в Шайенне, являющуюся местным представителем корпораций, в которых она числится как владелец.

ДоЛин Джордан, представитель Registered Agency Services, фирмы, которая составляет документы для регистрации фирм, говорит, что по её мнению, Порт-Луиз была подставным лицом, приставляющим реальных хозяев за пределами США. «Я не знаю, кто она такая, и существует ли она на самом деле», — говорит Джордан. На вопрос о том, можно ли считать, что эти фирмы являются «крышей» для преступной деятельности, Джордан ответила: «Я не знаю».

Джэк Блум, эксперт по международным налогам и бывший специальный советник в комитете Сената по международным связям, утверждает, что расследования отмывания денег исторически фокусировали внимание на Сейшельских островах. И хотя у него не было информации о фирмах Порт-Луиз, он заявил, что эти попытки могут оказаться тщетными.

«Кто бы ни пытался расследовать это дело, он просто сойдет с ума», заявил Блум.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , , ,