Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 4, в среднем: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Учитесь у Европы

Понедельник, Январь 11, 2010
By Okey-Dokey

Пол Кругман, 11 января 2010, The New York Times

Чем ближе реформа здравоохранения близится к завершению, тем сильнее раздаются вопли консерваторов, рвущих на себе рубаху. И я говорю не только про узкие круги. Даже умеренные консерваторы пугали нас страшилками о том, будто бы «Обамаохранение» превратит Америку в социальную демократию европейского образца. А всем известно, будто Европа потеряла весь свой экономический динамизм.

Вы будете удивлены, однако – но то, что «всем известно» вовсе не является правдой. Да, экономика Европы переживает трудности, а кому сейчас хорошо? Однако истории, которые вам рассказывали все это время – о стагнации в экономике, стимулы для которой якобы подрывают высокие налоги и огромные социальные пособия, падение роста и инноваций – мало похожи на факты, способные приятно удивить. Вопреки тому, что говорят консерваторы, у Европы есть чему поучиться: Европа преуспела в экономическом развитии, и этот экономический успех доказывает, что социальная демократия работает.

На самом деле в экономическом успехе Европы можно убедиться без всякой статистики. Те американцы, которые были в Париже: видели ли они там нищету и отсталость? А как насчет Франкфурта или Лондона? Всегда надо иметь ввиду, что когда стоит вопрос чему верить – официальной экономической статистике или собственным глазам – то знайте, глаза вас точно не подводят.

В любом случае, эта статистика подтверждает то, что вы и так видите.

Да это правда – в течение последних поколений экономика США росла быстрее, чем в Европе. С 1980 года – когда наши политики взяли резкий курс вправо, а Европа еще нет, реальный ВВП в Америке рос, в среднем, на 3 процента ежегодно. Между тем, у ЕС-15 – блок, состоящий из 15 стран-членов Европейского Союза до расширения, которое включило в союз несколько бывших коммунистических стран, — ВВП рос только на 2,2 процента в год. Америка рулит!

А может быть и нет. Все сказанное здесь говорит о том, что у нас был более быстрый рост населения. С 1980 года, реальный ВВП на душу населения – который и является показателем жизненных стандартов – рос одинаковыми темпами что в Америке, что в ЕС-15: 1,95 процента в год у нас и 1,83 процента у них.

А что же касательно технологии? В конце 1990х вы могли заявить, что Европа прошляпила революцию в информационных технологиях. Однако с тех пор Европа преуспела по многим показателям. В частности, скоростная связь также распространена в Европе как и в Америке, но с той разницей, что в Европе она быстрее и дешевле.

А что относительно рабочих мест? Здесь вроде бы аргументы на стороне Америки: уровень безработицы в Европе обычно выше, чем у нас, а занятая часть населения меньше. Но если вы думаете, будто большинство населения трудоспособного возраста сидит без дела, то подумайте еще раз. В 2008 году, 80 процентов взрослого населения в возрасте от 25 до 54 лет в ЕС-15 имели работу (а во Франции так 83 процента). Это то же самое, что и в Соединенных Штатах. Европейцы реже, чем мы вкалывают, когда молоды или находится в пожилом возрасте, но разве это плохо?

Кроме того, Европейцы также более производительны: они работают меньше часов, однако по количеству производимой продукции за час во Франции и Германии они почти на том же уровне, что и США.

Вот что главное – Европа вовсе не какая-то утопия. Так же как и Соединенные Штаты, она переживает трудности, связанные с нынешним финансовым кризисом. Так же как и Соединенные Штаты, большие европейские страны столкнулись с серьезными продолжительным фискальными проблемами – и также как некоторые штаты, ряд европейских стран содрогаются от финансового кризиса. (Сакраменто теперь это американские Афины – в плохом смысле). Но если посмотрим более внимательно, то экономика Европы работает; она растет; она также динамична, в общем, как и наша собственная.

Так почему же ученые мужи описывают нам совершенно другую картину? Потому что согласно господствующей в нашей стране экономической догме – это равно касается как многих Демократов, так и большей части Республиканцев – социальная демократия европейского образца должна быть полной катастрофой. А люди часто видят то, что хотят видеть.

В конце концов, хотя доклады о экономическом спаде в Европе сильно преувеличены, доклады о высоких налогах и высоких пособиях нет. Налоги в большинстве европейских стран варьируются от 36 до 44 процентов от ВВП, по сравнению с 28 в Соединенных Штатах. Универсальное здравоохранение, в конце концов, универсальное. Социальные расходы там намного выше, чем в Америке.

Так если эти экономические предпосылки, которые доминируют в общественной дискуссии в США, существовали на самом деле – вроде тех, будто бы даже скромные высокие налоги для богатых и пособия для менее обеспеченных могут радикально подорвать стимулы к работе, инвестициям и инновациям – были бы Европа давно бы пребывала в стагнации с загнивающей экономикой. Но ничего подобного не происходит.

Европу часто приводят нам в пример как назидательную историю, для демонстрации мол, если хотите сделать экономику менее жестокой, проявив лучшую заботу о своих гражданах, когда они находятся не удел, вы, мол, убьете экономический прогресс. Однако опыт Европы наглядно демонстрирует совершенно обратное: социальная справедливость и прогресс могут идти рука об руку.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , ,

  • Mila

    Обамаохранение — прелестно!)))