Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

У безработных заканчиваются пособия

Понедельник, Август 3, 2009
By Okey-Dokey

Эрик Экхолм, New York Times (1.08.2009)

http://www.nytimes.com/2009/08/02/us/02unemploy.html?_r=1&hpw

В ближайшие месяцы, ни много ни мало, а 1,5 миллиона безработных американцев перестанут получать пособия по безработице, таким образом, рухнет последний бастион, уберегающий их от потери заложенного имущества и нищеты.

Поскольку Конгресс уже выделил дополнительные средства, уволенные рабочие почти в половине штатов могут получать пособия до 79 недель, в течении наиболее длительного периода с момента создания программы страхования безработицы в 1930х годах. Однако безработица во время нынешней рецессии оказалась наиболее жесточайшей, и волна ищущих работу постепенно израсходуют эту запоздалую помощь.


Десятки тысяч рабочих уже израсходовали свои пособия и это количество как ожидается резко вырастет в ближайшие месяцы и достигнет полумиллиона к концу Сентября и 1,5 миллиона к концу года, согласно новому прогнозу Национальной программы занятости, частной группы исследователей.

Страхование безработицы является сейчас спасательным кругом для девяти миллионов американцев, чей средний заработок чуть более 300 долларов в неделю, в зависимости от штата и трудового стажа. В то время как многие получатели пособий всё таки находят новую работу до прекращения срока выплаты пособий, огромное количество при нынешней рецессии не смогли найти работу в течение года и более.

В Конгрессе растут призывы сделать еще одно продление этой осенью, возможно добавив еще 13 недель особенно в штатах, в которых безработица особенно высока. Так, если уровень безработицы в июне составлял 9.5 процента, то в штате Мичиган эта цифра составляла 15,2 процента. Даже если эта рецессия начнет переходить в более лёгкую фазу, как утверждают экономисты, спрос на рабочую силу будет недостаточным еще некоторое время.

«Если дополнительная помощь не будет выделена, к Сентябрю большая часть рабочих израсходуют свои пособия по безработице, и многие потеряют средства к существованию, при том, что найти работу будет по прежнему также трудно», — заявил Моурис Эмселлем, политический директор проекта занятости.

Для многих обреченных ищущих работу, любое продление сроков выплаты пособий было бы благом. Памела Лампли из Диллона, Южная Каролина, говорит, что она просидела последний месяц у почты и плакала, поскольку «это был первая среда, когда я открыла почтовый ящик, а чека на получение пособия по безработице в нем было». Уровень безработицы в её штате составляет 12,1 процента.

Миссис Лампли – 40 лет, она замужем и имеет трех детей. Она работала служащей в отделе кадров, когда потеряла эту работу в январе 2008 года и с тех пор получала пособие в размере 351 доллара в неделю, которые целиком уходили на еду и плату за газ. Даже в этих условиях, она и её муж, которые пока еще работает машинистом, залезли в долги. Сейчас же, потеряв доход, она чувствует себя обреченной, поскольку они не в состоянии купить лаптоп своему сыну лаптоп для колледжа, и она не может дать денег на карманные расходы своему 9 летнему сыну.

В Охайо, где безработица составляет 11.1 процент, Кэти Никсон, из Лорайна, 39-летняя мать четырех подростков, не имеет работы долгое время с июня 2007 года и её единственный доход – 313 долларов в неделю – закончится в Сентябре. Миссис Никсон уже борется, чтобы не потерять закладную и говорит, что она боится, что после того, как пособие закончится «мы станем бездомными». Она не смогла позволить этим летом оплатить детский лагерь и баскетбольную секцию для своих детей, хотя экономила на всем что можно.

Раймонд Кроуз из округа Колумбия, оператор тяжелых машин, так и не нашел работу с 2007 года. Мистеру Кроузу 72 года и он получает «социальную защиту», но, по его словам, этого недостаточно, чтобы выжить. Эти 190 долларов в месяц, которые он получал в качестве пособия по безработице, давали возможность ему и его жене содержать дом, который они купили 15 лет назад. Но в следующем месяце пособие заканчивается и он боится, что они могут потерять и дом.

В обычное время, работодатели платят отчисления в фонд социального страхования, и наемные работники, которые теряют работу, могут получать пособие до 26 недель. Во времена экономических рецессий, Конгресс часто продлевал выплату пособий с 13 до 20 недель.

В 2008 году, когда нынешняя рецессия усугубилась, Конгресс продлил выплату пособий дополнительно на 33 недели. Ранее, в этом году, план стимулирования экономики, выдвинутый президентом Бараком Обамой, предусматривал дополнительные 20 недель для штатов, в которых уровень безработицы превышает 8 процентов, если они примут новые рекомендации федерального правительства по администрированию этих дополнительных недель. (Южная Каролина не внесла необходимых изменений, и выплаты пособий закончились очень быстро).

В настоящее время люди могут получать пособия до 79 недель в 24 штатах и с 46 до 72 недель в других.

Закон о стимулировании, также под конец этого года предоставил дополнительные 25 долларов в неделю для всех получателей, освободив часть получателей от уплаты подоходного налога, и субсидировал платежи по страхованию здоровья Кобра для безработных.

Представитель демократов Джим МакДермот из Вашингтона и председатель подкомитета по жилищным делам безопасности доходов и поддержки семьи, заявил, что он мог бы представить законопроект в сентябре, который бы предусматривал выплату пособий в течении дополнительных 13 недель в тех штатах, в которых уровень безработицы достигает 9 процентов и выше. «Законодатели сразу засуетиться, когда начнут получать звонки от отчаявшихся избирателей», — заявил он в телефонном интервью.

Это может потребовать дополнительных бюджетных затрат от 40 до 80 миллиардов долларов, но эти траты могли бы быть временной мерой, считает мистер МакДермотт.

Некоторые представители бизнес-кругов сохраняют скептицизм. Дуглас Холмс, президент Стратегической службы по безработице и Компенсаций работникам группы из Вашингтона, которая занимается проблемами, связанными с безработицей, считает, что уже появились слабые проблески экономического прогресса, и продлевать выплату пособий было бы необдуманным шагом. По его словам, эти деньги можно потратить эффективнее, если создавать рабочие места и курсы переквалификации для людей, дав им возможность найти работу в развивающихся областях промышленности.

Обычно многие экономисты относятся скептически к продлению выплат пособий по безработице, поскольку это может ослабить мотивацию искать новую работу. Но сейчас это не имеет значения, поскольку спрос на рабочую силу остается слишком низким, утверждает Лоуренс Кац, экономист занятости из Гарварда.

На каждое появляющиеся вакантное место приходится примерно шесть претендентов, утверждает доктор Кац. «Страхование от безработицы позволяет выжить семьям, которые реально страдают и не могут найти работу, как бы упорно они её не искали», — говорит он.

Пока состояние экономики оставляет желать лучшего, — добавляет он, — временное продление выплат пособий может стать быстрым фискальным стимулом. А когда у людей заканчиваются пособие по безработице и медицинская страховка, они в конце-концов пишут заявление о получении пособия по нетрудоспособности, что является еще большей и бесконечной обузой для госбюджета.

Миссис Лампли, у которой закончилось пособие по безработице, описывает жесткий рынок вакансий. Когда то она зарабатывала около 15 долларов в час, а сейчас не может найти работу служащего и за 8 долларов в час. Мистер Кроуз говорит, что даже если будут планироваться новые строительные проекты, строительство замедляется во время зимних холодов.

А миссис Никсон заявила, что она прошла через бесконечные интервью о работе в сфере недвижимости и офисах, но даже её дети-подростики не могут найти работу в фаст-фуде, поскольку места там заняты взрослыми, которые потеряли работу.

«Я не могу найти работу», — говорит она, — «а если у вас нет работы, то вы не сможете выжить».

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , ,

  • Гость

    Вот такая вот «игра» властьимущих в «мировые кризисы», хотя уже для многих не секрет как и для чего они устраиваются…