Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Рецессия начинает наводнять суды

Вторник, Декабрь 29, 2009
By Okey-Dokey

Уильям Глаберсон, 28 декабря 2009, The New York Times

Под конец года суды Нью-Йорка завалены 4,7 миллионов дел – не виданное ранее число – и новейшая статистика свидетельствует о том, что залы судов похоже столкнулись с эхом экономического коллапса. Возможно, Великая Рецессия и проявляет некие признаки облегчения, однако судебная лавина дел, вызванных финансовыми проблемами, скорее всего только начинается.

При этом растущее из-за рецессии число судебных разбирательств характерно не только для Нью-Йорка, но и для всей страны.

Нью-Йоркские судьи завалены десятками тысяч подобных дел, – об этом свидетельствуют новые данные статистики, которые включают в себя не только «безнадежные долги» и сорванные сделки. Среди них также дела, которые связаны с всевозможными стрессами на экономической почве, вроде обвинений в домашнем насилии, которое происходит повсеместно по мере роста безработицы.

По всей стране споры из-за контрактов, как ожидается, должны возрасти в 2009 году на 9 процентов по сравнению с прошлым годом. Количество случаев, когда из-за неуплаты ипотечного кредита у должников отнимают дома, возросло по стране в целом на 17 процентов и составляет в целом 48127 случаев. В то время как число серьезных преступлений остается на низком уровне, мелкие преступления, граничащие с административными правонарушениями, возросли в Нью-Йорке на 7 процентов, а случаи мелкого насилия возросли в 2009 году на 18 процентов.

Судьи и адвокаты утверждают, что множество случаев, в числе которых мелкие нарушения вроде прыжков через турникет и мелких краж, являются барометром, указывающим на трудные времена. Кроме того, по их словам, данные свидетельствуют о том, что национальные суды будут вынуждены годами расхлебывать последствия, вызванные этой рецессией, подобно тому, как это было в 1980х, когда поток дел связанных с эпидемией кокаина продолжался, даже вопреки тому, что сама эпидемия сходила на убыль.

«Проблемы общества сваливаются на нас», – говорит главный судья Нью-Йорка Джонатан Липпман. – «Мы – реанимационное отделение для общества».

Полная статистика о судебных делах в масштабах страны, которые поступали с начала экономического коллапса в 2008 году, еще не собрана до конца. Однако данные по Нью-Йорку, собранные судебными властями штата по просьбе The New York Times, демонстрируют предварительную оценку волны таких дел в национальном масштабе.

Власти Флориды утверждают, что в этом году количество случаев, когда у людей отнимали дома за неуплату ипотеки, составляет порядка 400 000, что на 446 процентов выше, чем в 2006 году. В Аризоне, по свидетельству властей, количество дел о выселении утроилось в прошлом году, споры по контрактам возросли на 77 процентов в течение двух последних лет, и значительно возросло количество случаев, когда требуют поместить людей в психбольницу из-за состояния, вызванного стрессом.

«Опыт Нью-Йорка весьма показателен. Это то, что мы видим также и здесь», – говорит Джон Т. Бродерик младший, старший судья Верховного Суда штата Нью-Гемпшир, добавив к этому, что многие случаи разводов, мелких преступлений и домашнего насилия имеют свои корни в финансовых проблемах.

Стив С. Холлон, судья из Огайо, который является президентом Конференции администраторов суда штата, утверждает, что судебные власти по всей стране отмечают возрастающее количество людей, которые жалуются на то, что в этих обстоятельствах обречены, поскольку не могут позволить себе нанять адвоката, таким образом любой случай может быть связан с экономическими проблемами.

Новая статистика по Нью-Йорку показывает количество дел связанных с рецессией – в семейном, уголовном и коммерческом суда и по всей юридической системе. Эти дела превращают суды в театры экономического кризиса.

Судебные администраторы утверждают, что, по всей видимости, они имеют дело пока только с первой волной дел, связанных с рецессией, поскольку требуется время, чтобы переварить судебные баталии. Они также говорят, что они готовились увеличению дел, связанных с бизнес спорами, отчуждению домов, выселениям и семейным спорам как последствию продолжающейся рецессии.

Количество судебных дел в Нью-Йорке возросло примерно на 63 000 по сравнению с прошлым годом, что может быть не очень большим показателем. Однако судебные администраторы утверждают, что рецессия является причиной для возбуждения сотни тысяч новых дел по всей юридической системе, включая дела связанные с неуплатой «налога на недвижимость», выселения из домов, споры по контрактам и домашнее насилие. В целом по стране на 17 процентов (около 50 000) выросло количество дел, связанных с отнятием домов, что является частью из 84 процентов – на такое количество возросло количество таких случаев за последние четыре года.

В городском Гражданском суде, в котором рассматриваются дела менее чем 25 000 долларов, количество дел в этом году было более чем 577 000 по сравнению с 200 000, что было 10 лет назад. Судебные администраторы утверждают, что большинство из этих случаев связаны с неоплаченными счетами по кредитным картам.

«Пока вы не столкнетесь с 40 людьми, которые обеспокоены тем, что могут потерять свои дома, вы не можете реально представить весь масштаб экономического спада», – говорит Хилари Дж. Бауэр, адвокат «Еврейской Ассоциации помощи пожилым людям», которая представляет домовладельцев, сталкивающихся с угрозой отчуждения домов.

Дело даже не в деньгах, считает Пэм Джакман-Браун, судья Семейного суда. У себя в зале суда в Квинсе она каждый день встречает бывшие семьи среднего класса, разрушенные гневом и страхом. У судьи не всегда находится ответ, говорит она, когда семейные проблемы превращаются в склоки и драки, и затем обвинения в угрозе и нападении.

«Я наблюдаю волновой эффект, который разрушает структуру семьи», говорит судья Джэкман-Браун.

В зале суда, где она председательствует, люди, которые были когда-то на корпоративной вершине, описывают лавину разочарований: телефоны отключены, детский сад больше не по карману, пары разводятся. «Да вы попробуйте разобраться во всем этом», – говорит судья Джакман-Браун, – «пытаясь найти что-нибудь, что бы было приемлемым в данной ситуации».

Эти круговые волны, которые захлестывают суды, порой кажутся бесконечными. Судьи Нью-Йорка рассматривают дела по мультимиллионным бизнес-сделкам, которые сейчас распадаются. Они занимаются тем, что некоторые судьи называют бизнес бракоразводами, то есть дела, которые могут стать настолько же гадкими, как реальные бракоразводы, когда партнеры настроены друг против друга в трудные времена.

Компания, занимающаяся гостиничным бизнесом, которая пострадала от экономического спада, безуспешно доказывала в Верховном Суде Штата несколько месяцев назад, что «нынешний экономический кризис» сродни промыслу божию, требуя дать ей перерыв в обязательствах платить за земельный участок в Нижнем Манхеттене, на котором находится отель.

Верховный Суд Штата в Манхеттене является центром экономического коллапса. Судьи воочию сталкиваются с тем, как, начиная с прошлого года и по сей день, одна отрасль индустрии вслед за другой превращаются в обломки.

Истцы и ответчики являются бывшими высокого полета хеджевыми фондами (инвестиционный фонд спекулятивного характера, занимающийся высокорискованными операциями – прим. Okey-Dokey) и инвестиционными банками, а также менее гламурным городским бизнесом вроде ресторанов и производителей одежды.

«Покупатели заказывают товары, за которые они, в конце концов, оказываются неспособными заплатить», – говорит судья Верховного Суда Штата Бернард Фрайед.

Гражданские суды завалены историями людей, которые получили кредит слишком легко, людей, которые ныне лишены источников дохода, которые у них были, и людей, которые вообще не имеют никаких доходов. Время от времени таким должником оказывается адвокат или банкир.

Судья Гражданского Суда Манхеттена Анил С. Синх, говорит, что часто видит людей, которые не могут позволить адвоката, но которые получали одну кредитную карту за другой в годы, когда людям казалось, что экономика может только расти.

Дела о кредитных картах, по словам некоторых судей, подобны одноактовым пьесам, посвященным рецессии – не так сложны как драмы с отчуждением домов, но при этом короткие и захватывающие. «Вы видите множество людей», – говорит другой судья Гражданского Суда, Питер Х. Молтон, – «которые потеряли свою работу и имели зарплату, далекую от того, чтобы быть обездоленными».

В таких условиях судебные администраторы по всей стране жалуются на то, что вынуждены справляться с этими делами, в трудных бюджетных условиях. Это является бесспорной проблемой для 1253 судей Нью-Йорка, говорит главный судья штата по административным нарушениям Анн Пфау.

«Мы должны делать выбор в условиях чрезвычайной правовой ситуации», – говорит судья Пфау.

Судья Синх из Гражданского Суда утверждает, что сидя в судейском кресле он едва ли видит какие-либо признаки оздоровления экономики.

«Я бы сравнил это с крушением поезда», – говорит он, – «и думаю, что в течении двух последующих лет будет еще хуже».

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , ,