Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Почему американцы так боятся бухгалтерского ножа

Пятница, Август 14, 2009
By Okey-Dokey

Протесты против реформы Обамы направлены на защиту превосходной медицинской системы. Из-за урезания расходов, а не ради привлегий

Дэйвид Фрум, The Times, 14.08.2009

http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/article6795287.ece

Беременная американка приходит в кабинет врача. Пора делать ультразвук. Доктор подкатывает к ней машину, что стоит в углу кабинета: само собой это его собственная машина.

Ребёнок подскользнулся на горке. В мочу попадает кровь. Родители везут его в кабинет экстренной медицинской помощи. Спустя два часа мальчику делают компьютерную томографию. (Американцы любят использовать компьютерную томографию каждый божий год в два раза чаще чем канадцы, в четыре раза чаще чем британцы и в семь раз чаще чем датчане). Машина, за рулем которой находился нелегальный эмигрант, в резалась в дерево. Водитель и его семья тяжело ранены. «Скорая» доставляет их в больницу, где им оказывают медицинскую помощь — без вопросов и никто не предъявляет счет.

Это американская система здравоохранения в её лучшем проявлении. Худшее что есть в Америке, как вы знаете. Или нет?

Европейцы смотрят на американскую систему здравоохранения как на жестокую дарвиновскую борьбу за существование. Малоимущие брошены на произвол судьбы, больной вынужден предъявлять кредитную карту в кабинете экстренной помощи, а правительство снимает с себя ответственность за здоровье нации.

Однако все эти болезни мнимые или преувеличенные. Самые большие проблемы у американцев не столько медицинские, сколько финансовые. Страховые премии за последние десять лет удвоились, а «Медикэр» — государственная программа бесплатной медицинской помощи престарелым и «Мэдикэйд» — государственная программа бесплатной или льготной медицинской помощи малоимущим, растут такими темпами, что дальше некуда. Десять миллионов людей не имеют медицинской страховки. Но они не особо этим озабочены. Они скорее предпочтут воспользоваться дорогостоящим медицинским уходом, «неотложкой», и больницами, увеличивая таким образом стоимость счетов для платных пациентов.

Почти все проблемы системы здравоохранения США происходят по вине двух нежданно ироничных моментов: ориентированные на получение прибыли страховые компании едва ли умеют сказать правительству «нет», чем правительство и пользуется, и к тому же американские правительства до нельзя более щедрые чем их коллеги из Европы и Канады.

Я знаю, это звучит невероятно. Но учтите, что правительство США вбухивает огромные средства в систему здравоохранения. Абсолютное большинство всех долларов, которые тратятся на здравоохранение, тратит правительство в той или иной форме. Всем известно, что в США частная система здравоохранения, в то время как в соседней Канаде — общественная. А еще федеральное правительство США и правительства штатов тратят больше денег на программу здравоохранения на каждого американца, чем канадское федеральное правительство и правительства провинций на каждого канадца.

По всем практическим результатам, система здравоохранения в США даже большее справедливая чем в Европе. С 1986 года, когда федеральный закон обязал все госпитали, которые получают федеральные деньги (то есть практически все из них) предоставлять экстренную медицинскую помощь любому пациенту, кем бы он или она не были. Многие штаты поддержали этот закон еще более строгими собственными законами.

Щедрость правительства делает частную систему здравоохранения всё дороже и дороже. Правительства штатов регулируют систему страхования здоровья. Каждое правительство решает какие расходы и каким образом должны покрывать страховые компании. Пятнадцать из 50 штатов обязывают страховые компании покрывать лечение от бесплодия. Двадцать четыре штата обязывают покрывать расходы на лечение расстройства аппетита. Тридцать пять штатов обязывают покрывать расходы пластическую операцию после мастектомии (удаление груди). Штат Нью-Йорк обязывает страховщиков взымать одинаковые платежи со всех клиентов, вне зависимости от состояния их здоровья, в то время как в 11 других штатах жестко ограничивают возможность брать большую плату с более больных пациентов.


Вопреки собственной риторике, администрации республиканцев увеличивали расходы на здравоохранение даже больше, чем это делали их политические противники — демократы. Так администрация Джорджа Буша младшего, например, создала огромную новую программу здравоохранения (субсидирование выписанных по рецепту врача лекарств для пожилых людей) и значительно расширила другую (Государственная программа страхования детского здоровья, которая покрывает расходы для детей младше 18 лет, если зарплата родителей составляет 250 процентов от уровня бедности).

И опять-таки администрации демократов урезали расходы на здравоохранение даже в большей степени, чем республиканцы. Благодаря интенсивно продвигаемой администрацией Клинтона программе поддержки организаций здравоохранения — наиболее ненавидимые, но супер-экономичные планы — расходы на здравоохранение росли гораздо медленнее в 1990х годах, чем за десять лет до этого. Барак Обама публично рассуждал о необходимости меньше тратить на пожилых людей в их последние годы. Вот его комментарий, который он дал в интервью Нью-Йорк Таймс в апреле, который дает основания для опасений по поводу «смертельных приговоров».

Президент: «80 процентов бюджета здравоохранения тратится на хронических больных, и тех, чья жизнь уже подошла к концу»

Журналист: «И что, что мы должны с этим делать?»

Президент: «Я думаю, что надо провести беседу, которую вели бы доктора, ученые, специалисты по этике. И еще предстоит трудный демократический разговор. Очень трудно представить страну, которая делает такой выбор, используя обычные политические каналы. И поэтому у меня должна быть небольшая независимая группа, которая могла бы направлять этот процесс».

Эти шумные протестующие, что собираются у мэрии, защищают не свободу личности; они отстаивают статус кво, которое для многих означает расточительную систему здравоохранения для пожилых людей. Они опасаются, что правительство скорее урежет расходы, чем сделает систему лучше.

Специальное исследование выявило, что существует мало разницы между результатами дорогой американской системы здравоохранения и более дешевыми системами. Канадцы живут дольше, у датчан низкая младенческая смертность и тд. Результат у разных систем здравоохранения один и тот же. Американцы чаще страдают ожирением, чем европейцы. (Один из десяти долларов, потраченных на здравоохранение, идет на лечение диабета второй группы, вызванного ожирением). Американцы стреляют друг друга и еще чаще имеют преждевременные роды. Система здравоохранения может лишь компенсировать этот выбор. (и новорожденные с недостаточным весом выживают в США лучше, чем где-либо еще на земле).

Вот, что эта американская система предоставляет тем, кто наслаждается хорошим обращением: комфорт, безопасность, отзывчивость к пациентам и личное внимание персонала со стороны докторов, которые конкурируют, чтобы привлечь клиентов.

Страх потерять американскую медицину — вот что вызывает возмущение, протестующих у мэрий городов. Американцам нравится то, что у них есть. Они обеспокоены тем, что этого больше может не быть. И они правильно догадываются, что президент, озабоченный бюджетными расходами, может их этого лишить.

Дэйвид Фрум, постоянный член Американского института предпринимательства, редактор newmajority.com

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , ,

  • Guest

    Vran’e. Kogda moja zena bila nelegalka. Slu4ilas’ situacija, 4to ej stalo ploho s serdcem. Priehtali v neatlozku, ej vkololi obezbolivaju6ee i otpustili, pri4em doktor ne podhodil poka ona ne podpisala bumagu, 4to objazuetsja platit’. PrislVret

  • Pingback: Здравоохранение в США. Факты шокируют! « Pressanykey's Blog

  • Guest

    Aгитпроп в чистом виде. No money — no service. Остался без работы -> нет страховки -> годами не можешь попасть ко врачу. Реальная история — как говорится, «медицинский факт» — из Техаса