Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Обманчивая Фея Доверия

Суббота, Март 26, 2011
By Okey-Dokey

Пол Кругман, New-York Times, 24 марта 2011

Правительство Португалии только что пало в пылу спора по поводу плана сокращения бюджетных расходов. Доходы по ирландским облигациям впервые превысили 10 процентов. А британское правительство прогнозирует падение роста экономики и увеличение дефицита.

Что общего между этими событиями? Все они свидетельствуют о том, что такие резкие сокращения расходов перед лицом высокой безработицы являются ошибкой. Защитники мер по сокращению бюджетных расходов предсказывают, что такие резкие сокращения могут принести быстрые дивиденды в виде растущего доверия, а неблагоприятное воздействие на экономический рост и уровень занятости при этом будет незначительным. Однако, они заблуждаются.

Это просто ужасно, потому что сегодня с вами не будут считаться всерьез в Вашингтоне до тех пор, пока вы не поклянетесь в верности той же доктрине, которая так зловеще терпит провал в Европе.

Но так было не всегда. Два года назад, столкнувшись с растущим уровнем безработицы и огромным дефицитом бюджета — последствиями глубокого финансового кризиса — многие лидеры развитых стран похоже понимали, что эти проблемы надо решать последовательно, в первую очередь сфокусировав внимание на создании рабочих мест в комбинации с долгосрочной стратегией по сокращению дефицита бюджета.

Так почему же нельзя немедленно сократить дефицит бюджета? Да потому что налоги будут расти, а сокращение расходов правительства заведут экономику в еще более глубокую депрессию, спровоцировав высокий рост безработицы. И сокращение расходов в условиях глубокой экономической депрессии по большей части обречены на провал, даже если мы посмотрим на чисто фискальные показатели: любые сэкономленные таким образом средства от части тут же будут проедены из-за сокращения налоговых поступлений, из-за того, что это сокращает экономику страны.

Поэтому в первую очередь — рабочие места, а уже затем можно браться за дефицит бюджета, такая стратегия всегда была и остается самой верной. К сожалению, от этой стратегии отказались из-за фантомных рисков и иллюзорных надежд. С одной стороны, нам постоянно говорят, будто если мы не сократим резко и быстро бюджетные расходы, мы закончим как Греция, не будучи способны занять средства, если только не под очень высокие проценты. С другой стороны, нам говорят, чтобы мы не беспокоились по поводу влияния этих сокращений на уровень занятости, поскольку сокращение фискальных расходов будто бы непременно создаст новые рабочие места по причине растущего доверия.

Не кажется ли вам, что история зашла уже слишком далеко?

Доморощенные ястребы дефицита волком выли на учетные ставки США более или менее постоянно с того момента, когда кризис начал уменьшаться, воспринимая каждый всплеск ставок за знак оживления на рынках. Однако правда заключается в том, что ставки неустойчиво колеблются не из-за страха перед госдолгом, а по причине роста или падения надежд на оживление экономики.

А поскольку до полного восстановления все еще довольно далеко, ставки нынче ниже, чем были два года назад.
Но возможен ли в Америке крах подобный греческому? Да, конечно. Если инвесторы решат, что мы одна из банановых республик, чьи политиканы не способны или не справятся с долгосрочными проблемами, они и в самом деле перестанут выкупать наш госдолг. Но так или иначе, это не та перспектива, которая нас ожидает, если мы только сами все не испортим  резким сокращением бюджетных расходов.

Просто спросите у ирландцев, чье правительство — взяв на себя непомерную ношу долгов в попытке спасти неконтролируемые банки — попыталось взбодрить рынки путем возложения тяжести диких мер по сокращению бюджета на плечи простых граждан. Те самые люди, которые настаивали на сокращении расходов в Америке, это приветствовали. “Ирландия являет собой превосходный урок фискальной ответственности”, — декларировал Алан Рейнолдс из Института Катона, утверждая, будто сокращение бюджетных расходов разгонит опасения по поводу ирландской платежеспособности, и предсказывая стремительное оживление экономики.

Это было в июне 2009 года. С тех пор учетная ставка по ирландскому долгу удвоилась, а уровень безработицы в Ирландии ныне составляет 13,5 процента.

А тут еще и британский опыт. Подобно Америке, Британия все еще выглядит платежеспособной в глазах финансовых рынков, отдавая предпочтение стратегии в первую очередь создавать рабочие места, а затем уже заниматься дефицитом бюджета. Однако правительство во главе с Дэйвидом Камероном вместо этого выбирает путь немедленного ненужного сокращения бюджетных расходов, в надежде, что частный сектор возьмется за те сферы, которые перестанет поддерживать правительство. Как я уже говорил, план Камерона был основан на вере в то, будто доверие — это фея, которая как по волшебству, приведет все дела в порядок.

Однако ничего подобного не происходит. Рост британской экономики остановился, и правительство в итоге вынуждено пересмотреть свои прогнозы относительно дефицита бюджета.

Что и возвращает меня к тем дебатам в Вашингтоне по поводу бюджета, которые проходят в эти дни.

Серьезный фискальный план для Америки мог бы быть направлен на долгосрочные причины расходов, прежде всего, стоимость здравоохранения, и мог бы наверняка содержать планы по увеличению налогов. Однако, это мы не всерьез: любые разговоры о более эффективном использовании Фонда финансирования здоровья престарелых нарываются на выкрики: “смертный приговор!” и  официальную позицию Республиканской партии, частично разделяемую также некоторыми демократами, что никто не должен платить более высокие налоги. Вместо этого мы говорим о кратковременных сокращениях расходов.

Короче говоря, мы живем в политическом климате, в котором доморощенные ревнители бюджета желают наказать безработных, в то же время выступая против любых акций, которые могли бы решить наши долгосрочные бюджетные проблемы. И вот чему мы можем научиться на зарубежном опыте: Фея Доверия не спасет нас от последствий нашей ошибки.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , ,