Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Невиданная ранее безработица

Пятница, Август 7, 2009
By Okey-Dokey

Роджер Ловенштейн,  New-York Times Magazine (26.07.2009)

http://www.nytimes.com/2009/07/26/magazine/26FOB-WWLN-t.html?fta=y

Экономика США не просто переживает сокращение занятости, она переживает сокращение занятости в более крупных масштабах, чем это ожидалось. Ничего хорошего в том, что безработица удвоилась за полтора года – так, например, каждый шестой рабочий-строитель является безработным. Экономические советники президента Обамы всерьез обеспокоены тем, что даже для экономической рецессии нынешние масштабы безработицы слишком велики. Один из представителей администрации президента, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Это сокращение рабочих мест является чрезмерно высоким». В подтверждение этих слов он обратил внимание на тот факт, что события развиваются совсем не так, как это предсказывается «законом Окуна».

Видный экономист Артур Окун в 60-х годах прошлого века заявил, что открыл математическую зависимость между спадом производства (в смысле производства товаров и услуг) и безработицей. Этот закон успешно работал до последнего времени. Однако сейчас, вопреки нынешнему уровню спада производства безработица увеличилась не до 8 процентов, а до 9,5. Так что во время нынешней рецессии рабочие места исчезают быстрее, чем вещи вроде автомобилей, домов, компьютеров и газет, — которые производят люди, имеющие работу.

Федеральная резервная система теперь ожидает, что безработица превысит 10 процентов (наиболее высокий уровень безработицы в послевоенное время был в 1982 году и не превышал 10,8 процента). По любым меркам, нынешняя безработица является наиболее тяжелой со времен «Великой депрессии». Экономика потеряла 6,5 миллионов рабочих мест – то есть около 5 процентов, что на 3 процента выше, чем в начале 80-х годов. Экономисты опасаются, что даже когда экономика начнет переживать стадию оживления, рынок труда будет пребывать в стагнации. Кейт Холл, заведующая отделом Бюро статистики труда, резюмирует, говоря, что это будет «ужасная страшная картина».

Нынешний коллапс системы занятости в Америке объясняют отсутствием того, что называется «избыточным штатом» (практика предприятий по поддержанию численности персонала сверх необходимой в периоды сокращения спроса на продукцию, общего экономического спада и т.п. обстоятельствах). Обычно во время экономических рецессий, фирмы платят зарплату своим работникам и не проводят увольнений даже если дела у бизнеса идут плохо, в расчете на то, что ситуация изменится к лучшему. Во время нынешнего спада «избыточный штат» стараются не держать. Фирмы не только проводят сокращение штатов, но сокращаются до минимума. Холл утверждает, что отсутствие «избыточного штата» означает, что фирмы не надеются на то, что бизнес пойдет на поправку в скором времени. Это подтверждается так же другим свидетельством – удвоилось количество работников, вынужденных работать не полный рабочий день (таких насчитывается сейчас 9 миллионов) и сокращение рабочей недели до 33 часов – такой короткой рабочей недели никогда ранее не было. Вероятнее всего, прежде чем компании начнут снова нанимать на работу уволенных ранее работников, они будут заставлять нынешних работающих работать до седьмого пота.

Те, кто надеется на восстановление, утверждают, что работодатели, напуганные финансовыми потрясениями и последним падением кризиса кредитования, по сути поддались панике. Поэтому они проводят сокращения штатов больше, чем это необходимо. И скорее всего так оно и есть.

Однако широкие увольнения это только часть дела. Проблема не только в том, что работники получают уведомления об увольнении, но и в том, что компании испытывают недостаток в наемных работниках, но не в состоянии взять их на работу. И то, к сожалению, было тенденцией в последние десять лет (незаметной, возможно, поскольку «пузырь недвижимости» сглаживал скрытые слабости системы). В конце эпохи Клинтона, которая знаменательна концом бума, длившегося десять лет, компании при открытии или расширении деятельности нанимали около 8 новых работников на каждые 100 уже работающих. Во время экономической рецессии 2001 года, этот показатель снизился до 7 к 100: то есть оптимизм предпринимателей несколько снизился. Неожиданностью однако оказался факт, что после того, как рецессия закончилась, это процентное число осталось на прежнем, «депрессивном» уровне. «Мы так и не вернулись к прежним отношениям», — комментирует Марк Занди с Moody’s Economy.com. Во время нынешней рецессии это соотношение упало 6 к 100.

Очень трудно дать объяснение этой тенденции, однако среди причин – последовавший за техническим бумом спад инноваций, который привел к снижению новых предприятий, а также старение населения. Много людей выпало из рынка труда, а меньшее количество рабочей силы имеет тенденцию к снижению выпуска продукции. Процент взрослых, занятых на рынке труда упал с 64, который был  в конце эпохи Клинтона, до нынешних 59,5. Некоторые из этих людей, которые оставили работу, ушли на пенсию, однако некоторые вероятно реагировали на снижение динамизма в экономике. Обычно американцам была свойственна гибкость: когда наступало трудное время, они перемещались из штата в штат, из региона в регион. В наше время, согласно Бюро переписи населения, мобильность населения находится на рекордно низком уровне за все времена. Скорее всего, что люди, связанные по рукам необходимостью платить ипотечный кредит, не могут позволить себе переезды с места на место. Возможно, что места, в которые они обычно переезжали, особенно Южные Штаты, были слишком разорены крахом ипотечного кредитования, когда недвижимое имущество перешло в собственность банков. Однако хваленая способность американской экономики к самовосстановлению, похоже, немного ослабла. Так что может быть и не случайно, что в наше время люди вынуждены переживать более длительные периоды безработицы.

Что касается общества в целом, то нехватка наемных работников вызывает больше проблем, чем чрезмерные увольнения. Снижение количества рабочих мест рано или поздно заканчивается. Даже если это продолжает происходит (как скажем в автомобильной промышленности), то правительство может вмешаться в ситуацию. Однако правительство не может заставить предприятия нанимать новых работников. В конце-концов, каждое новое рабочее место зависит от надежды или веры босса в то, что это достаточно для выполнения работы. На протяжении многих лет Америка не только привлекала иммигрантов (число которых в наше время снижается), но и создавала новые возможности и – любимое слово политиков – надежду для тех, кто родился в этой стране.

Попытки правительства заниматься созданием новых стабильных рабочих мест, «зеленой энергией» и тому подобным, свидетельствуют о том, что оно осознает, что на карту поставлена судьба страны и политической системы. Другое дело, принесут ли эти планы плоды. Наряду с удвоившейся безработицей, страна оказалась перед лицом другого потенциально опасного явления: снижения уровня заработных плат. Даже во времена экономических рецессий, предприятия не любят снижать зарплату, поскольку это вызывает снижение морального духа. Ведь люди, уволенные с работы, впадают в депрессию. А во время нынешней рецессии, работодатели, будь то штат Калифорния, будь то издательства (в том числе и наша газета), сократили зарплаты. В результате сокращения рабочих мест было настолько серьезным, что предприятия вынуждены были сокращать количество рабочих дней и часов

Как может Обама, не говоря уже о Конгрессе, ответить на снижение занятости и падения уровня заработных плат? Возможно, в ход пойдут другие стимулы (и увеличится дефицит госбюджета). То же касается демагогических обещаний вроде введения торговых ограничений. Роберт Рейх, бывший шеф министерства труда, заявил, что большинство потерянных рабочих мест никогда не восстановится. Риторический вопрос – когда и  вообще появятся ли новые рабочие места.

Роджер Ловенштейн, внешний директор Фонда Секвоя, является внештатным автором журнала The New York Times Magazine.


Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

  • Гость

    8-) Божья кара вам за то,что США не живет по 10 Заповедям Иисуса Христа.Вас ждут еще не такие испытания,если не прислушаетесь к моему совету.Другого пути к выживанию нации нет,кроме пути,указанного  Всевышним.

  • Однако…

    Божья кара наверное последут на тебя, за слишком слепое усердие…

    Читавй внимательно, и поймешь, что всё можно отнесли не только к Латвии, но в ЛАтвии все гораздо хуже. И что все, что говорят предсатвители элиты в Латви — враньё… В том числе и «богомольцы» из ППС/ЛЦ заврались дальше некуда.