Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Экономика: с кризиса на вечеринку и обратно

Понедельник, Август 10, 2009
By Okey-Dokey

Редакционная статья The Guadian (10.08.2009)

http://www.guardian.co.uk/politics/2009/aug/10/recession-recovery-spending-optimists

Вывешивайте флажки. Надевайте шляпы. Веселье, прерванное неожиданно два года назад, возвращается.

Кто эти оптимисты, которым вы должны поверить? 9 августа 2007 года Французский банк признал, что у трех из его инвестиционных фондов имеются серьезные проблемы — это стало началом «краха кредитования». Однако два года спустя, событие, серьезное как Великая депрессия и ужасное по тяжести как эпизод из телесериала «Жители Ист- Энда», по общему мнению, уходит в прошлое. Горожане заговорили о наступлении лучших времен. Фондовый рынок внезапно наполнился энергией, с таким уровнем FTSE индекса 100 ведущих компаний, который не видели со времени, когда правительство спасало банки прошлой осенью. Тем временем, Дайвид Кэмерон призывает сильно сократить расходы государства — и как можно скорее. Похоже, все возвращается на круги своя.

Ах, если бы экономический кризис был бы таким коротким и простым делом! После сокращения учетных ставок и вливания огромных денег было бы странно, если не появились экономические плоды от всего этого. Не смотря на ужасные показания по ВВП в прошлом месяце, по сравнению с осенью прошлого года в экономике Великобритании может снова начаться рост. Однако сомнительно, что это улучшение будет достаточно большим или долговременным. О чем бы ни болтали в парламенте, а серьезные экономисты говорят об уроках 1937 года, когда в американском Центробанке ошибочно решили, будто Депрессия близится к завершению, и подняли процентные ставки. Экономика США сразу же почувствовала сильное осложнение, и почти каждый из пяти рабочих оказался в очереди за пособием по безработице. Вряд ли Центробанк повторит эту ошибку в наше время. Однако большую опасность представляют траты государства. Если консерваторы победят на следующих выборах, они пойдут по жесткому пути, приняв «чрезвычайный бюджет» и, сократив расходы государства, скорее всего поднимут потребительские налоги. НДС всего 20 процентов? Больше такого не будет. Наиболее разумные из представителей Тори неофициально признают, что с точки зрения экономики не разумно ужесточать фискальную политику сразу же после тяжелой рецессии, объявив о сокращении расходов в общественном секторе, однако по их словам правительство может проводить эти непопулярные болезненные меры лишь спустя два года после победы на выборах. Это значит, что 2010-12 годы будут вероятно особенно тяжкими.

Хотя государственный долг нужно сократить в течение следующих несколько лет, характер нынешнего экономического кризиса слишком опасен для того, чтобы проводить в ближайшем будущем «политику выжженной земли». Все большее число экономистов называют происходящее «балансовой рецессией». — которая также похожа на обычный экономический спад, как испанский грипп на лёгкий насморк. Самая обыкновенная рецессия наступает у вас, когда неэкономные предприятия и домашние хозяйства заламывают слишком высокие цены, и Центробанк вынужден поднимать учетные ставки, чтобы облегчить инфляцию, затем Центробанк снижает ставки, и вечеринка начинается снова. Сейчас широко распространенная инфляция больше не является проблемой. Вместо этого, домашние хозяйства и предприятия (в особенности банки) назанимали так много, скупили так много активов (имущество или «токсичные производные»), пока, наконец, пузырь активов не лопнул. Даже если они хотели справиться с этим раньше, теперь уже это невозможно — поскольку их бухгалтерские балансы полетели чертям собачьим. Именно это и произошло в Японии в начале 90х годов — и этим объясняется нынешний кризис в США и Великобритании.

Однако в чем всё-таки большая разница? Во-первых, потребуется гораздо большее время на восстановление после «балансовой рецессии». Джон Гринвуд, управляющий фондом фирмы Invesco обращает внимание на то, что Швеция потратила ни много ни мало — семь лет на то, чтобы восстановиться после кризиса в начале 90х годов. Даже после того, как экономическая рецессия технически проходит, в течении нескольких лет наблюдается очень низкий рост — вот почему разговоры о «лучших временах» слишком неуместны. Во-вторых, снижение учетных ставок, а также другие обычные инструменты в данном случае весьма малоэффективны, поскольку домашние хозяйства и компании слишком озабочены снижением своих долгов для того, чтобы подумать о возвращении бизнеса в нормальное русло. Государственные расходы — единственная вещь, которая позволяет залатать брешь. Вот почему Алистар Дарлинг был прав, что надо тратить больше в середине экономической рецессии. Однако кто бы ни был премьер-министром, сокращать расходы при первых признаках лёгкого экономического оживления было бы великой глупостью.



Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , ,