Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Американские выпускники находят работу в Китае

Вторник, Август 11, 2009
By Okey-Dokey

Не найдя применение у себя дома американцы уезжают в Китай Ханнан Селигсон, The New-York Times (11.08.2009)

http://www.nytimes.com/2009/08/11/business/economy/11expats.html?_r=1&hpw

Пекин. Шанхай и Пекин становятся новой страной возможностей для выпускников американских колледжей, которые сталкиваются дома с безработицей, выросшей почти вдвое.

Даже те, кто плохо или вообще не знает китайский язык, тоже прислушиваются к зову. Их привлекает развивающаяся экономика Китая, более дешевая стоимость проживания, а также возможность избежать уплаты некоторых пошлин, которые являются обычным делом на первом месте работы в Соединенных Штатах.

«Я знаю множество молодых людей, которые уехали работать в Китай в течении последних нескольких лет», — говорит Джэк Перковски, основатель Asimco Technologies, которая является одной из крупных компаний, производящих в Китае автомобильные детали.

«Когда я приехал в 1994 году в Китай, это была первая волна американцев, которые приезжают в Китай на работу», — говорит он — «Нынешние молодые люди являются частью гораздо большей второй волны».

Один из представителем этой последней волны является Джошуа Арджута Стефенс, который в 2007 году закончил Уэслианский (методистский) университет, получив диплом бакалавра в американистике. Два года назад он решил принять предложение на временную летную работу в Шанхае в China Prep — образовательном турагенстве.

«Я ничего не знал о Китае в то время», — говорит мистер Стефенс, который занимался маркетинговыми исследованиями и разработкой программ. «Люди думали, что я чокнутый, раз собираюсь туда, не владея языком. Однако я хотел заниматься чем нибудь необычным».

Через два года, отработав в бесприбыльном секторе и в большой PR компании в Пекине, он хорошо изучил китайский язык и работает сейчас менеджером в XPD Media, социальной медиа компании, которая находится в Пекине и занимается производством онлайновых игр.

Джонатан Воцел, партнер McKinsey & Company в Шанхае, который живет в Китае с середины 1980х годов, говорит, что по сравнению с несколькими годами ранее гораздо больше американцев стали приезжать в Китай, становясь таким образом частью антрепренёрского бума. «В Китае сейчас происходит множество экспериментов, в частности в сфере энергетики, а когда люди молоды, они желают прийти и попробовать что- нибудь новое», — говорит он.

А китайская экономика наиболее открыта для антепринеров и ищущих работу. Валовой внутренний продукт вырос на 7.9 процента за последний кварта по сравнению с таким же периодом прошлого года. По официальным данным безработица в городах составляет 4,3 процента.

Грейс Хсейх, президент Йельского Клуба в Пекине, которая закончила университет в 2007 году, говорит, что за последние два года, с тех пор как она приехала сюда и живет, возросло число выпускников Йельского Университета, которые после получения диплома приезжают на работу в Китай. Она работает менеджером по работе с клиентами в Пекине в PR компании Hill & Knowlton.

Сарабет Берман, которая в 2006 году закончила Колледж Бернарда по специальности «архитектура», приехала в Пекин в возрасте 23 лет на работу, которую она бы вряд ли смогла найти в свои года в Америке: руководитель программы в BeijingDance/LDTX, в первой компании современного танца в Китае, существующей независимо от правительства.

Миссис Берман говорит, что её взяли на работу больше за то, что она разбирается в современных западных танцах, нежели за знание Китая. «Хотя языки мне даются плохо и у меня не было опыта работы в Китае, мне дали возможность заниматься туризмом, международными проектами, а также продьюсировать и составлять программу ежегодного Фестиваля танцев в Пекине».

После двух лет жизни и работы в Китае, миссис Берман освоила язык. Она путешествует вместе с танцевальной компанией по всему Китаю, Европе и Соединенным Штатам.

Вилли Тсао, художественный директор BeijingDance/LDTX, говорит, что он нанял на работу миссис Берман за её способность устанавливать связи за пределами Китая: «Мне нужен был кто-то, кто умеет коммуницировать с Западным миром».

Другой причиной принятия на работу, по словам мистера Тсао, является то, что «западники» часто имеют такие навыки, которые трудно найти среди китайцев.

«Сарабет очень инициативна и думает о том, чтобы мы могли еще сделать», — говорит он, — «в то время как на мой взгляд китайцы больше предпочитают выполнять приказы». По его словам, корни такого различного поведения кроются в системе образования. «В Китае школьников поощряют быть тихими и меньше говорить вслух. Это создает культуру послушания, но не инициативы».

Мистер Перковски, который почти 20 лет проработал на Уолл-Стрит прежде чем отправился в Китай, говорит, что многие китайские компании ищут для работы людей, для которых английский является родным языком, чтобы те помогли им ориентироваться на американском рынке.

«Сейчас я работаю в компании, которая хочет, чтобы я помог им найти молодых американских профессионалов, у которых есть связи в США», — говорит он, — «Им нужны люди, которые разбираются в культурных и социальных нюансах Запада».

Последнее дело Мистера Перковски — JFP Holdings, торговый банк, расположенный в Пекине. Они не публиковали ни одного объявления о работе, но получили более чем 60 резюме. По его словам, треть из них — от людей, в Соединенных Штатах, которые хотят ухать в Китай на работу.

Мик Зомнир, который скоро перейдет на последний курс Массачусетского Технологического Института, работает летним практикантом в JFP. «Столкнувшись со многими трудностями в США, я решил поискать возможности где-нибудь еще», — говорит он. Он не владеет китайским языком, однако собирается начать изучать язык, когда вернется в МТИ после окончания практики.

Многие молодые люди говорят, что работа в Китае, позволяет им проскочить одну или две ступени по служебной лестнице.

Миссис Берман утверждает: «Нет сомнений, что Китай — потрясающее место для начала вашей карьеры. Вернувшись в США, я была бы практикантом номер 3 в какой-нибудь компании или продавала билеты в Центре Линкольна».

Для других, таких как двадцатитрехлетний Джасон Мисиум, Китай помогает решить проблему нехватки денег для начала бизнеса. Получив в 2008 году диплом по биологии в Гарварде, мистер Мисиум приехал в Китай, чтобы изучать язык. Затем он создал Sophos Academic Group — фирму по академическому консалтингу, которая работает с китайскими студентами, которые хотят учиться в Соединенных Штатах.

«Это Китай виноват, что я все еще здесь», — говорит он, — «Начать свой бизнес здесь стоит так дешево». Бизнес здесь обошелся ему примерно в 12 тысяч долларов, которые были его сбережениями.

Среди многих американцев, Китай как выход из ситуации, является любимой темой для разговоров. Мистер Стефенс, миссис Берман и мистер Мисиум, — все они утверждают, что они в конце-концов собираются вернуться в Соединенные Штаты.

Мистер Воцел из McKinsey говорит, что опыт работы в Китае вовсе не является билетом, по которому тебя автоматически дадут хорошую работу при возвращении домой. По его словам, это вовсе не символ вроде принадлежности к студенческой Лиге Плюща: «фактом остается то, что знание китайского и опыта работы в Китае для дома не достаточно».

Тем не менее, как добавляет мистер Воцел, тот, кому удалось добиться успеха в Китае является ценным работником.

«Для McKinsey мы ищем людей, которые демонстрируют качества лидера», — говоит он, — «и работа в таком месте как Китай вырабатывает характер, требует от вас быть более предприимчивыми и заниматься рационализаторством.



Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , ,

  • Гость

    Китайцы молодцы!!!  Внимание : люди едут и работают по специальности без опыта работы и НЕ ВЛАДЕЯ КИТАЙСКИМ ЯЗЫКОМ!