Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Расизм присутствует в официальных документах Рижской думы

Понедельник, Октябрь 12, 2009
By Okey-Dokey

На этих выходных Рижская дума проводила «день открытых дверей». Уже беглый взгляд на предлагаемые информационные материалы заставил насторожиться: Рижская дума печатает их, и не жалеет хорошей бумаги и цветных красок, на всех языках, кроме русского. Так проспект о работе муниципальной полиции оформлен на языке авторов «Интернационала» и «Марсельезы». Что, наверное, навеяно страхом, вызванным «13 января». Но вот, когда принес эту кипу официальных (sic!) документов домой, начал разгребать их и вникать в содержание, тут-то и оказалось самое интересное.

Есть в Рижской думе такой департамент — «Департамент развития», и, как следует из описания на сайте этой структуры в Интернете, миссией департамента развития является «забота о том, чтобы развитие города Риги проходило взвешенно, в соответствии с интересами жителей и предпринимателей». Среди материалов, которые я унес от туда, оказалась также «Программа развития Риги на 2006-2012 годы» (Rīgas attistības programma 2006.-2016. gadam). На обложке этого документа прописными буквами красуется слоган: «Рига — возможность для каждого!». Ироничность этих слов можно сравнить разве что с лозунгом на воротах Бухенвальда: «Каждому — своё»…

rigasdome040x1024

Не буду мучить ожиданиями. Открою документ на 14 странице, на которой находится глава «Национальный состав» и приведу её здесь целиком.

«Национальный состав

Согласно неравномерному размещению иммигрантов, удельный вес инородцев в Риге выше, чем в среднем по стране. Латыши в столице составляют только 41.9%, русские — 42,9%, белорусы — 4,5%, украинцы — 4,0%, поляки — 2,1%, литовцы — 0,9%, евреи — 1,1%, и 2,4% другие национальности (рис. 7).

Русские, украинцы и белорусы сравнительно больше осели в Курземском и Латгальском предместьях, а также в Зиемельском районе, цыгане в Латгальском и Земгальском предместьях, евреи — в Центральном районе, а также в Видземском и Латгальском предместьях. Наиболее латышскими являются Центральный район, Видземское и Земгальское предместья, но только в Центральном районе латыши составляют более половины от всех жителей.

Как видно на рис.8, число русских и латышей имеет тенденцию к выравниванию, главным образом из-за миграции и разного уровня естественного прироста. Тенденция такова, что в течение трех лет латыши могут стать наиболее многочисленной нацией в Риге.

img003x1024

Этнический состав жителей влияет на различие в уровне рождаемости в разных районах. Сравнивая распределение уровня рождаемости по национальной принадлежности матерей как в Латвии в целом, так и в крупных городах и Риге, удельный вес рождающихся детей у латышей является большим чем процент латышей среди всех жителей, а у русских -наоборот. Из этого делаем вывод, что советские колонисты и их потомки — менее семейные, чем местные, но при этом более чувствительны к переживаемым бытовым трудностям во время экономического кризиса, которые особенно тяжелые для тех, кто воспитывает больше детей

Как видно из текста, русские для Рижской думы — проблема, от которой надо избавиться. То есть русские не только выделены в особую группу, здесь прямым текстом говорится о том, что желательно, чтобы их численность сократилась. Более того, текст написан броско, без ложной политкорректности, обнажая наружу расистскую идеологию авторов, которые не стесняются употреблять оскорбительные ярлыки и показывать свое национальное высокомерие.

img006x1024

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , ,

  • Jānis

    Krievu naciks žēlojās, ka nevar dabūt info  krievu valodā? Brauc uz pidorasiju, tur tev viss būs  krievu valodā, bet ja dzīvo  LV, tad runā un lasi tikai latviski!!! Saprati?

  • Anonymous

    There isn’t such a country Latvia around here. Shut up Adolf.

  • Влад

    Ты @удак вонючий! Говорить и читать я буду на языке, выбраном мною, а не по твоей указке!

  • Jānis

    braucmajas lv

  • Юрий

    Вы друзья одного не понимаете ,что жизнь ваша зависит не от полетических разногласий и нацеональных вопросов .А только в умственом потенцеале.