Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 3, в среднем: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Письмо «американскому дядюшке»

Вторник, Сентябрь 8, 2009
By Okey-Dokey

Вчера правительство опубликовало «меморандум МВФ», как его обозвали на Делфи, или же «письмо о намерениях», как оно называется на самом деле (Letter of Intent) . При прочтении документа, сразу становится понятно, почему в отличие от других документов, связанных с переговорами Латвии с МВФ, это письмо не только опубликовали, но агрессивно «пропиарили». Оно не содержит с одной стороны ничего конкретно, а с другой — обещания поддерживать социальную сферу, одновременно при полном её сокращении. При этом, как это знакомо по «оккупационным временам», авторы не удержались от того, чтобы пустить пыль в глаза.

Самое смешное и грустное одновременно находим в самом начале письма министров-латышей, представителей правильных идейно-выдержанных «правых латышских партий», как они гордо себя называют, генеральному директору Международного Валютного фонда Доминику Штраусу-Кану: «Кризис оказался более глубоким, чем мы планировали, когда первый раз согласовывали программу».


Да-да, в латышском варианте именно так и написано, при этом даже выделено жирным шрифтом: «Krīze ir daudz dziļāka nekā bijām plānojuši, kad pirmoreiz saskaņojām programmu»! Благо, что в документе есть приписка красными чернилами, мол, «перевод на латышский язык не считается официальной версией письма». При этом оригинал письма таки как пить дать был написан на латышском! Я видел интервью Валдиса Домбровскиса на BBC World после того, как он стал премьер-министров. Так вот, ничего особенного…

Вероятно переводчики исправили этот документ при переводе на английский, где эта фраза звучит уже более вменяемо: «The recession is much deeper than envisaged when the program was first agreed». Слово «envisaged» переводится как «представлять себе» и звучит примерно так в русском переводе: «Эта рецессия оказалась более глубокой, чем представлялось, когда согласовывалась первая программа». Но, так или иначе, кризис или рецессия, спланированная или стихийная, но звучит по любому очень подозрительно: получается, что политическая элита настолько близорука, что не видит всех масштабов бедствия и не осознает причин, которые это бедствие вызвали и усугубляют.

И хотя в пункте 7 министры признаются, что не способны предвидеть ход развития кризиса, тем не менее, тут же, в пункте 9 уже дают прогнозы и упорно не хотят отказываться от оптимизма «Мы всё же надеемся, что экономические условия будут улучшаться быстрее», — пишут они и дают прогноз на конец 2010 года. Мол, хоть в это время и будет продолжаться «значительное снижение выпуска продукции», тем не менее, по «нашим прогнозам» начнется «оживление экономики». Жесть!

То есть экономика может оживляться одновременно со снижением выпуска продукции. Снижение выпуска продукции как пить дать означает и дальнейшую безработицу и снижение доходов. Но вероятно у политической элиты есть основание утверждать такие вещи, ведь до кризиса они вполне обходились без какой-либо продукции — в стране процветала спекуляция на недвижимости, открыто пропагандируемая банками, и сам Репше — министр финансов, подписавший также это письмо «американскому дядюшке», тоже в те годы не удержался и задолжал банку миллион латов. Вероятно, элита надеется на новый пузырь. Одним словом, рулят страной как умеют.

Ну а в пункте 12-м содержится обещание: «одновременно в бюджете предусмотрены дополнительные расходы на пособия по безработице». Правда не понятно, что за пособия, предусмотрены они для тех, кому еще предстоит потерять работу, будут ли продлевать пособия для тех, у кого закончились сроки выплаты. Да и что это за пособия и на каких условиях. Но обещание весьма симптоматичное оно особенно представляет интерес наряду с другим обещанием, а именно держать под контролем так называемых социальных партнеров» или, попросту говоря, профсоюзы. «Мы тесно сотрудничаем с социальными партнерами, чтобы подготовить все необходимые мероприятия для осуществления этой цели». Впрочем, мы все знаем, что профсоюзы в этой стране работают исключительно в общественном секторе, то есть, по сути, защищают интересы класса чиновников.

А что за цели? Ха-Ха-Ха. Вот он момент истины — смотрите пункт 20-й, а он гласит жирным по белому: «Мы осуществим мероприятия по дальнейшему снижению дефицита бюджета в 2010 году по сравнению с этим годом». То есть нам еще больше «гайки закрутят». Знаете, что это за выражение? Эвфемизм от английского SCREW — «закручивать гайки», «наебать», «объебать», «выебать». Или как выражался герой культового фильма «Офисное пространство» (Office Space): «We’re all screwed». Там тема как раз касалась экономической рецессии и сокращения штатов.

При всех этих «снижениях выпуска продукции», «сокращения расходов» и тд, пункт 14 содержит намек на то, мол, для повторения «13 Января» нет никаких оснований, поскольку, видилите, правительство будет… (право, снова смешно…) правительство надеется на фонды ЕС, что, мол, эти фонды ЕС сделают то, чего отказывается делать государство, а именно, как выражаются авторы письма, «развивать социальные сети».

Я что-то такое читал, кажется в Диене, там обещали создать некие рабочие места при самоуправлениях и платить за работу по 100 латов в месяц. Я думаю, авторам подобных проектов стоит самим попробовать такую жизнь на своей шкуре! И еще я думаю, что на такие условия не согласится даже последний штрейкбрехер.

Кому интересно, могут сами прочитать этот текст. Надо только отдавать себе отчет, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя верить обещаниям правительства, особенно обещаниям правительства улучшить социальную сферу. Вся идеология и усилия правящей элиты еще до кризиса были направлены на то, чтобы обобрать народ до нитки, но дать возможность «жирным котам» богатеть.

И при всем этом обещаемом «расширении социальных сетей» планируется «снижение социальных пособий». Вот так! (sociālie pabalsti: sociālo pabalstu samazinašāna, paplašinot sociālās drošības tīklus)

Ну а к Новому Году нас ожидает уже ставший традиционным подарок от правительства: нам снова повысят НДС. На этот раз уже до 23 процентов. Это, кстати, напрямую касается вопроса о том, во что нам обойдется отопительный сезон в кризисное время! Четверть счета за отопление будет уходить «в закрома годманиса» на дальнейшее «сокращение дефицита государственного бюджета» на сокращение пособий и на надежды, что «возможно экономика будет оживляться».

А еще, конечно же «по просьбам трудящихся», нам подарят новый налог, который эти недотёпы, прозевавшие кризис, называют почему то «прогрессивным». То что, собирается сделать правительство, не имеет никакого отношения к прогрессивному налогообложению, поскольку это коснется только тех, чья зарплата составляет 500 латов и выше. С остальных как дерут по 23 шкуры, так и будут продолжать драть и в новом «полном надежд» 2010 году. С «500 латовых» же будут брать 25 шкур, что на целых две шкуры больше. Про налог на сверхприбыли и богатство нет даже намёка. Да и разве Шкеле или Шлесер согласятся?

Тут я «погуглил» немножко и нашел одну статью о так называемом «Новом курсе» Франклина Рузвельта. Для тех, кто не знает, был такой американский президент, который проводил социально ответственную политику, которая, во-первых, помогла преодолеть кризис и его последствия, а во-вторых заложила основу для социально ответственного капитализма.

Поначалу американский истеблишмент пытался жить по тем законам, которым живет латвийский истеблишмент и которые наша «истинно латышская» политическая элита выдает за незыблемые:

«Администрация президента Г. Гувера надеялась на стихийное преодоление кризиса и делала ставку на здоровые силы общественного организма — частную инициативу, свободную конкуренцию и таможенные барьеры. Государству отводилась роль независимого арбитра в борьбе конкурирующих групп».

Знакомо нам, правда? Так вот это какие года-то были! и как давно… но закончилось это «саморегулирование» также как в современной Латвии: «Правительство Гувера не смогло остановить сползания страны к надвигающемуся финансово-экономическому краху».

Так что победивший на очередных выборах Франклин Рузвельт предложил «Новый курс», который заключался в частности в широком спектре социальных реформ «способных приостановить развитие массового движения протеста в Америке».

А речь Рузвельта перед избирателями с точки зрения латвийской политической элиты звучит и вовсе крамольной. Смысл политики «Нового курса» «в более справедливом распределении богатств и товаров и приспособлении существенных элементов экономической организации нуждам народа».

Вот на сей «рузвельтовской» ноте и закончу! Тут и прибавить ничего — это стоит вынести в качестве лозунга дня, месяца, года и эпохи!

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , , , , , ,

  • Гость

    Прошу прощения, но кейсианская политики Т.Д.Рузвельта — политика интервенций и драконовский рост налогов замедлили достижение полного экономического выздоровления США на несколько лет, поскольку лишь укоренили господствующие в обществе пессимистические ожидания, которые затормозили процесс накопления частных капиталов и снизили уровень потребления частных домохозяйств до беспрецедентно низкого.
    Из тогдашнего кризиса америка вышла за счет чужой войны… за счет нашей войны. У них почти вся промышленность ПОСТАИВАЛА, и ее можно было перевести на выпуск военной продукции, что и было сделано.

  • Okey-Dokey

    Не совсем так, на самом деле. Лучше годы, «бэйби бум» пришлись на 50-60… Рузвельта уже не было, а принципы работали. Ошибки допускают все. Но здесь речь идет о принципах. Откройте конституцию Германии, там прописано, что это социально ответсвенное государство. И никто не хочет возвращаться к порядкам, существовавшим до Великой Депрессии.

    Во всяком случае, Латвия при всех её стараниях воплотить идеи неоконсерватизма терпит неудачу гораздо более существенную и уже не первую, и к сожалению — не последнюю.

  • Vladimir

    Хотелось бы почитать более развернуты анализ договора о намерениях. Типа что декларируют, и что реально предлагают. Типа: повысить минимальный доход с 35 до 40 латов, но при этом сократить социальные пособия. Кстати, какие конкретно?

  • Okey-Dokey

    В том то и дело, там конкретно только про «санкции», то есть про налоги и пошлины. Что касается социальной сферы, то правительство предпочитает наводить тень на плетень. Это, вообщем, свидетельствует довольно ясно, что ничего хорошего ждать не приходится. Ссылка на профсоюзы как раз в том месте, где говорится о сокращении бюджета.