Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Новые платья латышских королей

Четверг, Ноябрь 19, 2009
By Okey-Dokey

Символично, но день независимости в Латвии прошел в этом году под знаком LG Electronics, чью светящуюся рекламу разместили на здании Рижского окружного суда. Получился эдакий сплав судебной системы с коммерческой структурой. Совсем рядом, кстати, какой-то предприимчивый парнишка продавал маленькие флажки Латвии. Сообразительное поколение подрастает – понимают, что патриотизм это товар, коммерция. И при этом весьма прибыльная.

И что симптоматично, каждый год на 18 ноября тупость местной элиты проявляется наиболее ярко. Это особенность национальной культуры: созвать побольше людей в центр столицы на праздник, а транспорт пустить по воскресному расписанию, чтобы эти толпы людей прижались тело к телу, жопа к жопе, сплотились в этой тесноте и ощутили, насколько они близки друг к другу. В прошлом году у руля Рижской думы еще были “тевземцы” – те самые, которые потом на выборах призывали избавиться от русских в Риге, развесив по всему городу плакат дохтора Биркса в боксерской позе. Мол, сейчас он покажет этим русским…

В этом году столичные власти отличились другой глупостью, что и понятно: новая власть – новые глупости. Транспорт (по традиции уже конечно) также ходил в эту среду по воскресному расписанию, но изюминка заключалась в том, что все эти массовые мероприятия и все эти усилия собрать вместе толпы людей проходили на фоне распространяющейся в Латвии эпидемии “свиного гриппа”, тяжесть которого не просто пугает многих, но уносит заразившихся “в мир иной”.  В подошедший на остановку автобус невозможно было даже пропихнуться. Кроме неудобства еще и опасно…

Так что я поплелся на маршрутку. Благо мне повезло и она была не переполненная. Я спокойно просидел всю дорогу в мягком кресле, слушая в наушниках BBC Europe, которая благодаря хакерам, взломавшим сайт президента дохтора Затлерса, тоже вспомнила про нашу страну и поведала на весь мир о страданиях народа и “полном дефолте” после недавнего бума кредитов и спекуляции… в который, как вы знаете, успели вляпаться в том числе и Репше с Римшевичем, задолжав банкам нехилые суммы.

Из “Бушхауза” в Лондоне миру напомнили также про то, что из Латвии уезжают латыши. Уезжают в далекие страны. И, скорее всего, уже никогда не вернутся назад. А это уже скорее ирония, чем трагедия. Уезжают туда, где лучше. Из этнической страны – в страны демократические. Ведь с самого начала, еще с той самой “атмоды”, считалось, что плохие условия жизни – это благо для латышского народа. Мол, русские, которые понаехали в Латвию “в поисках лучшей жизни”, эмигрируют либо в Россию, либо на Запад, оставив Латвию латышам, которые наконец-то вздохнут свободно и смогут развивать здесь свой язык…

Считалось также, что латыши все невзгоды переживут, мол, потому что они “привязаны к земле” – во как! Мне об этом в своё время знаете кто сказал? Тот самый хосподин Кушнер, который возглавлял “Бюро Европейской интеграции”. А ответил он так, когда ему задали вопрос о том, не произойдет ли отток населения, уставшего от нищенской жизни, в благополучные западноевропейские страны, если после вступления в ЕС в Латвии будет общий рынок труда. “Латыши никуда не поедут. Никогда”, – вот в чем пытались убедить и меня. А сегодня я ехал в маршрутке, слушал BBC и понимал, что латыши оказались совсем не такими дураками, какими их представляла собственная элита. И это радует – значит по крайней мере в обычных людях я не ошибся и у меня с ними в некотором роде общие взгляды на жизнь.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , ,