Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Народ победил таможню

Среда, Январь 2, 2013
By Okey-Dokey

Страдания налогоплательщиков вышли государству боком

С 1 января этого года НДС на посылки, которые высылаются из стран за пределами Европейского Союза, будут взимать не с 10, а с 22 евро. С чего это государство вдруг подобрело? Оказалось, что обдирать частных лиц гораздо дороже обходится и приносит стране не прибыль, а убытки.

Вероятно, этот лимит повысили бы и выше 22 евро, однако мешает Директива ЕС 2009/132/EK. Она гласит, что можно не облагать НДС на посылки, если их стоимость превышает 10 евро, но не более 22 евро. Для того, чтобы администрировать НДС с посылок понадобилась бы целая армия таможенников, содержание которой становится совершенно убыточным.

СМИ «отличились».

Забавно, что, например, Делфи просто переврали суть этих налоговых изменений, написав, будто «НДС нужно платить только за сумму, превышающую лимит». Похоже, что автор и сам не понял, что написал. Потому что на самом деле НДС нужно платить за всю сумму, в случае превышения лимита. То есть, если посылка стоит 23 евро, то налог придется заплатить со всей суммы, а не только с той, «которая превысила лимит».

Такую же самую глупость опубликовали и Dienas Bizness, при этом не просто опубликовали ложную информацию, а еще и использовали новостную площадку для скрытой рекламы: «Как пояснил Таукачс, НДС нужно платить только за сумму, превышающую лимит». Наверное этот Таучкас, который никакого отношения к этим правилам не имеет, помог бедным авторам найти деньги на новогодний подарок… А Делфи аккуратненько этот бред переписали, не указав источник информации.

Победа народа над таможней.

Ну а самое веселое содержится, вы не поверите, в Информационном докладе министерства финансов «О таможенном контроле посылок, подлежащих растаможке». Тут содержатся только факты. И факты эти убийственные. Работы у таможенников прибавилось в 11,8 раз:

А налогоая прибыль в среднем с одной посылки уменьшилась более чем в 6 раз.

 

НДС

Таможенный налог

(Ls)

(Ls)

2010.год, до введения ограничений

38,41

6,24

2011.год, когда ввели ограничение в 10 евро

9,55

0,41

2012.год (первые 5 месяцев.)

7,86

0,34

Одним словом пахота неописуемая, а прибыль даже не покрывает расходов на зарплаты и администрирование. Просто не покупает народ жадно тыщями и миллионами, а пытается выжить, совершая мелкие и обычные покупки заграницей, где цены не такие бешенные. Всего 8 процентов посылок могут потенциально принести какой-то доход.

Вот такая арифметика, доказывающая, что народ добил таможню мелкими посылками.

Убийственная бюрократия

Однако самое неприятное в этой системе вовсе не налог и даже не величина этого налога. Самое неприятное это бюрократеческая система его уплаты. В случае, если вы получаете посылку курьерской почтой, то её получение может затянуться. Сначала вы идете к курьеру, потом в таможню, потом в банк, потом снова в таможню, потом снова к курьеру. Если вы работаете, то шансы получить посылку могут быть равны нулю.

Считается, что Латвийская почта в этом смысле благополучна, у неё «облегченный таможенный режим». Но если вы не захотите платить почте 1 лат за посреднические услуги при уплате налога и сходите в соседний банк, то в прошлом году с вас потребовали бы две распечатки с интернет-банка, и чтобы на них обеих обязательно стояли печати банка, а кроме этого еще и целая фраза, написанная вами от руки. Между тем, новые правила теперь гласят, что либо печать и подпись банка, либо просто ваша подпись. То есть вы можете распечатать счет с интернет-банка просто дома на принтере. Если на почте вам будут возражать, мол, все по старому, то вот они заветные правила Кабинета министров Nr 972, пункт 17.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , ,

  • Мила

    Урррааа!!! Шлите апельсины бочками, вернее, заказывайте китайские фонарики по одному — глядишь, и вообще налоговые сборы отменят)