Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Безработица в еврозоне — двузначные числа

Понедельник, Январь 11, 2010
By Okey-Dokey

Мэтью Салтмарш, 9 Января 2010, The New York Times

Париж. Уровень безработицы в еврозоне достиг двузначного числа в Ноябре впервые более чем за десять лет, оставив позади надежны на быстрое восстановление рынка труда.

Статистическое агентство Европейского Союза «Евростат» обнародовало в пятницу данные, согласно которым уровень безработицы (с учетом сезонных колебаний) вырос в ноябре в 10 странах, которые используют евро, до 10 процентов с 9,9 процентов в октябре и 8 процентов в ноябре 2008 года.

Это наиболее высокий уровень для еврозоны с 1998 года, за год до введения евро.

Количество безработных в ноябре увеличилось на 102 000 – довольно стремительный рост, хотя, конечно, меньше месячный рекорд в 475 000, который наблюдался в прошлом году.

Уровень безработицы среди всех 27 стран-участниц Европейского Союза составлял в ноябре 9,4 процента с 9,4 процента в октябре и 7,5 процента, которые наблюдались в ноябре 2008 года.

Во Франции, уровень безработицы составляет 10 процентов по сравнению с 9,9 процентами в октябре. В Германии он остался на прежнем, октябрьском уровне в 7,6 процента. В Италии вырос с 8,2 до 8,3 процента.

Наиболее высокий и рекордный в этом месяце уровень безработицы зарегистрирован в Латвии и составляет 22,3 процента, а также в Испании, где уровень безработицы 19,4 процента. Безработица среди работников младше 25 лет в Испании составляет 43,8 процента.

Наиболее низкий уровень зарегистрирован в Нидерландах и составляет 3,9 процента, а также в Австрии и составляет 5,5 процента.

Не смотря на то, что имели место признаки ускорения экономической активности в Европе – Франция и Германия официально вышли из рецессии в третьем квартале 2009 года, а Великобритания вероятно сделает это в четвертой четверти 2010 – экономисты говорят, что уровень безработицы может продолжать повышаться в течении этого года, поскольку занятость не имеет тенденцию к повышению по до конца этого цикла.

«Мы полагаем, что рынок труда будет корректироваться еще долго», — говорит Ник Коунис, главный европейский экономист Фортис Банка в Амстердаме. «Занятость пока еще не полностью подстроилась под падение производства во время этой рецессии, что свидетельствует, таким образом, об отсутствии гибкости на рынке труда в еврозоне».

Во время оживления экономики, которые имели место в прошлом, рынки труда в еврозоне восстанавливались дольше, чем это имело место в Соединенных Штатах», — говорит он.

Данные о рынке труда в США за декабрь, которые были опубликованы в пятницу, показывают, что в целом по стране 85 000 человек потеряли работу, в то время как уровень безработицы сохранился на отметке в 10 процентов.

«Евростат» также подтвердил в пятницу, что экономика еврозоны выросла на 0,4 процента в третьем квартале 2009 года по сравнению с предыдущим периодом, благодаря высоким показателям в Германии. Рост же в целом по Европейскому Союзу составил 0,3 процента.

Экономисты также утверждают, что уровень безработицы мог бы быть еще выше в Европе, если бы правительства Франции и Германии не поддержали программы, которые помогали компаниям, которые сохраняли рабочие места, но сокращали рабочие часы.

Кроме того, федеральный департамент по экономическим делам Швейцарии заявил в пятницу, что безработица выросла до 4,4 процента в декабре 2009 года, что является наиболее высоким уровнем с 1997 года. В ноябре уровень безработицы составлял 4,2 процента.

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , ,