Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Абонентский ящик 2077 или кто стоит за терминалом

Понедельник, Сентябрь 14, 2009
By Okey-Dokey

«Имена инвесторов и источники инвестиций представители Baltic Oil Terminal пока не оглашают». Эта фраза из последней статьи в Бизнес&Балтия об очередном «общественном обсуждении» проекта Нефте-Химического терминала, который «диназовцы» намерены строить в Усть-Двинске (Daugavgrīva). Слово «пока» содержит в себе скрытый смысл и означает в переводе на человеческий язык «более 7 лет». То есть более 7 лет «диназовцы» собираются строить терминал и более 7 лет они отказываются называть происхождение денег, которые предполагается потратить на осуществление проекта.

«Диназовцы», имеется ввиду компания предпринимателей Виктор Бусел, Николай Ермолаев, Евгений Хлопок, Геннадий Станкевич, Юрий Розенберг, Сергей Шатров — с их именами связана целая сеть различных компаний, распутать которую журналисты пытались неоднократно — очень дорогостоящее это занятие, поскольку требует не одну сотню латов на разные справки, деньги за которые огребает коммерческая структура Lursoft. Так что простите, если кого, как говорится, запамятовал.

Так или иначе, но с некоторых пор слово «диназ» стало ругательным и ассоциируется с мошенническими операциями и уклонением от уплаты налогов. В то время как компетентные органы трясли «диназовскую сеть», как раз и появилась на свет божий SIA Baltic Oil Terminal, у руля в котором оказались всё те же знакомые лица, но которые при этом отказывались признавать связь новой фирмы с «диназовскими» структурами, и всячески подчеркивали, что они, мол, только наемные работники — директора и проч…

За время существования SIA Baltic Oil Terminal им успели порулить различные персонажи из вышеприведенного списка. Они это делали по очереди от имени различных структур, являясь их представителями. Было так, что, скажем, Николай Ермолаев представлял в фирме сразу двух собственников. Нет смысла вдаваться во все тонкости перехода собственности из рук в руки. Замечу, что с самого начала крупным собственником была компания Erkort Ltd, зарегистрированная в штате Невада, а на сегодняшний день единственным владельцем является Solotex LLC, зарегистрированная в штате Миссисипи. И вот тут мы подошли к самому интересному.

Штат Невада считается «черной оффшорной зоной», поскольку там принято скрывать имена владельцев оффшорных компаний. Постепенно, в несколько этапов, Erkort Ltd уступила право владения SIA Baltic Oil Terminal компании Solotex LLC, и, похоже, на этом прекратила свою деятельность. Solotex LLC зарегистрирован в штате Миссисипи, который считается «белой оффшорной зоной» — имена владельцев там записывают в регистрационном свидетельстве. Вот такая «рокировка».

Существенный момент, однако, заключается в том, что, как правило, записываются не истинные имена, а подставные лица, которые на языке оффшоров называются более интеллигентным словом «номини». За какие-то сотню-другую баксов в год, эти «номини» «арендуют» свое имя, которое фигурирует в документах оффшорной компании как имя владельца или директора. Всё это касается и Solotex LLC, единственным владельцем которого якобы является тридцатилетняя пресс-секретарь представительства одной из косметических компаний на Сейшеллах Stella G. Port-Louis.

Вот как рекламирует «преимущества оффшоров» контора, которая занимается их регистрацией

«Главным преимуществом оффшора является анонимность реальных учредителей, акционеров и руководящих работников. При регистрации назначается номинальный директор предприятия, существуют номинальные акционеры, и номинальные работники высшего руководящего звена. При этом очень часто такие номинальные работники занимают подобные должности в нескольких сотнях оффшорных компаний. Еще одно несомненное достоинство оффшора — это освобождение от налоговых выплат. Валютный контроль в оффшорных юрисдикциях отсутствует, ежегодная сдача бухгалтерской отчетности и протоколы заседаний акционеров — только формальное требование. Заполнением форм отчетности и созданием протоколов заседаний акционеров занимаются стажеры юридических компаний, которые управляют оффшорами.

Еще одно привлекательная возможность оффшора — это выпуск акций на предъявителя, а также возможность хранить учредительные документы и организовывать обязательные ежегодные собрания акционеров в любой стране мира. Большинство оффшорных юрисдикций не обременяют предпринимателей необходимостью внесения расчетной суммы в качестве уставного капитала, а требование ведения бухгалтерской отчетности носит формальный характер. Поэтому многие считают, что оффшор — это место, где отсутствует финансово-налоговый прессинг со стороны государства. Часто эти возможности используются для отмывки денег и перегона крупных сумм при условиях гарантированной конфиденциальности, т.е. возможности финансовых махинаций практически ничем не ограничиваются, и ответственность за них ни на кого не возлагается»

(Взято с сайта: http://www.offstatus.ru/pre)

Уставной капитал фирмы Solotex LLC — 500 долларов США, а адрес владельца ни дом и не улица, а почтовый ящик на Сейшельских островах. Журналисты престижного журнала USA Today пробовали отыскать «владелицу» Solotex LLC, но письма, посланные на этот адрес, остались без ответа. Так что кому принадлежит SIA Baltic Oil Terminal остается вопросом открытым, и дает почву для основательных подозрений в отмывании денег.

Вы можете сами изучить регистрационное свидетельство, опубликованное на сайте штата Миссисипи:

https://business.sos.state.ms.us/corp/soskb/Corp.asp?322696

https://business.sos.state.ms.us/imaging/26965744.pdf

Нынешний президент США Барак Обама, будучи конгрессменом, был всерьез озабочен борьбой с отмыванием денег. Он является одним из тех, то проталкивал законопроект, в который предусматривал запрещение практики анонимных владельцев. Вот здесь выложен перевод письма, подписанный Бараком Обамой и вместе с другими конгрессменами, в котором они излагают суть проблемы и предлагают положить конец деятельности подобных фирм, то есть в том числе и Solotex LLC, поскольку в качестве приложения к письму фигурируют статьи из журнала Forbes и USA Today, в одной из которых речь идет о хозяйке Solotex LLC.

«Центральной проблемой является то, что в 50 штатах в настоящее время регистрируется около 2 миллионов компаний в США каждый год, — говорится в письме, подписанном конгрессменами, —регистрационные данных которых содержат мало или вообще не содержат никакой информации о том, кто же стоит за этими компаниями. И хотя большинство из этих компаний функционируют легально, небольшой процент из них нарушают законы и служат каналами для организованной преступности, отмывания денег, финансирования террористов, мошенничества с ценными бумагами, уклонения от налогов и других преступлений.» В качестве приложения к письму конгрессмены ссылаются на статьи в журналах Forbes и USA Today. Последняя имеет непосредственное отношение к SIA Baltic Oil Terminal, поскольку в ней упоминается владелец Solotex LLC.

Статья в USA Today Владельцы компаний скрывают активы и свою идентичность, перевод которой также можете прочитать здесь, свидетельствует о том, что существуют серьезные подозрения, что подобные оффшорные схемы могут использоваться в преступных целях.

«Единственным адресом, который Порт-Луиз указывает в реестре, является почтовый ящик в Республике Сейшельские острова. В январе USA Today послали на этот адрес письмо с приглашением дать интервью, однако письмо не дошло до адресата. Порт-Луиз не отвечает и на письма, посланные через Registered Agency Services, компанию в Шайенне, являющуюся местным представителем корпораций, в которых она числится как владелец.

ДоЛин Джордан, представитель Registered Agency Services, фирмы, которая составляет документы для регистрации фирм, говорит, что по её мнению, Порт-Луиз была подставным лицом, представляющим реальных хозяев за пределами США. «Я не знаю, кто она такая, и существует ли она на самом деле», — говорит Джордан. На вопрос о том, можно ли считать, что эти фирмы являются «крышей» для преступной деятельности, Джордан ответила: «Я не знаю»»

Что вообщем перекликается с уже цитируемым текстом «о преимуществах оффоров» с сайта фирмы, которая занимается их регистрацией. Статья в USA Today упоминает и про «акции на предьявителя» и про анонимность и отсутствие контроля.

Простой поиск на сайте штата Миссисипи показывает, что только в этом штате Стелле Порт-Луиз принадлежит 37 компаний:

Portland LLC
Baltimore LLC
Breatex LLC
Intertex Services LLC
Intex Logistics LLC
Intro Group LLC
Montevideo LLC
PORTEXPORT LLC
Solotex LLC
Trent LLC
Wexford LLC
Arabella Tex LLC
Avantex Trade LLC
Avenir Trading LLC
Brent Alliance LLC
Brizant Import LLC
Ferraro Group LLC
Frontex LLC
Geomax LLC
Importex Group LLC
Intex Holdings LLC
Realtex LLC
Star Tex LLC
Talsberg LLC
VALDEX LLC
Watson Group LLC
Weider LLC
WEILER LLC
Wilmington, LLC
Altran LLC
Geo West LLC
London & Manchester Group LLC
Polaris Tex LLC
Rail Trans LLC
Trans Kelso LLC
Trans Market LLC
Wesso Tex LLC

У единственного владельца всех этих компаний один и тот же «домашний адрес»: абонентский ящик 2077. В свою очередь журналисты USA Today, проводя журналистское расследование, нашли, что ей же принадлежит, по крайней мере, 90 компаний в штате Вайоминг.

Кроме того, её деятельность в роли подставного владельца или директора не ограничивается американскими оффшорами. Как показывает мое личное расследование, имя Стеллы Порт-Луиз числится в регистрационных документах, по крайней мере, 300 компаний в Новой Зеландии. И там мы находим там тот же самый «абонентский ящик 2077» в Республике Сейшельские острова.

http://www.coys.co.nz/director-search/?q=PORT-LOUIS%2C+Stella&s=Directors+Search

Погуглив, можно найти профили Стеллы Порт-Луиз на Facebook и в других социальных сетях. Вот такие вот фотографии:

873731_970059

Какая связь у этой хозяйки оффшорных фирм с «диназовским» проектом? Судя по всему, SIA Baltic Oil Terminal является единственным проектом, которым занимается Solotex LLC, да и к слову сказать «бывший» владелец терминала Erkort Ltd как то сразу же отошел от дел, после того, как уступил право собственности на SIA Baltic Oil Terminal.

Так что в этой связи вопрос о том, откуда берутся деньги на этот проект, кто и с какой целью их дает, вовсе не праздный. Особая ирония в том, что уставной капитал SIA Baltic Oil Terminal составляет 1 миллион латов. Что позволяет не работающему вообщем-то терминалу влиять на статистику. Это называется на языке Латвийского агентства инвестиций и развития «прямыми инвестициями» из США. То есть вообщем таки сразу из США. Не с Сейшельских островов, где живет «номини», ни из Латвии — ведь вроде как местная идея, в конце концов. Хотя, если начнем копать, что там еще за «американцы», то найдем еще много чего — удивительное рядом!

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,