Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Пост-расовая Америка? Мечтать не вредно

Суббота, Август 1, 2009
By Okey-Dokey

Движение «законорожденных», направленное против Обамы и арест Генри Луиза Гейтса доказывают, что Америка еще остается расово нетерпимой

Памела Меритт, The Guardian (1.08.2009)

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/aug/01/post-racial-america-myth

День, когда Барак Хусейн Обама был избран 44 президентом Соединенных Штатов Америки, я собиралась посмотреть результаты голосования по телевизору с друзьями в нашем любимом баре, однако, я передумала, поймав себя на том, что я слишком эмоционально воспринимаю этот момент и предпочла наблюдать за происходящим дома вместе с сестрой. В детстве отец постоянно напоминал нам, что избрание президентом Америки чернокожего невозможно по определению. Так, если мы просили купить нам новый велосипед, то он парировал нам, что  мы обязательно его получим, «в день, когда Соединенные Штаты выберут чернокожего президента». Моя сестра и я знали, что это означает – никогда! А теперь мы оказались свидетелями того, что наша нация делает то, что, по мнению нашего отца никогда не могло произойти! Я наслаждалась этим историческим моментом и желала, чтобы мой отец, который был активистом зарождавшегося в 1960х годах движения за гражданские права, был бы сейчас жив и видел всё это.

Несколько дней спустя я стала слушать телевизионных комментаторов, аплодирующих выборам, словно символу того, будто Америка теперь становится «пострасовой». Вопреки моему восторгу, не прошло много времени, как события в Америке поставили под сомнение это утверждение.

Некоторые американцы не могут смириться с избранием Обамы. Некоторые зашли так далеко, что задаются вопросом, а в самом ли деле он является гражданином, рожденным в США и достаточно ли у него конституционных прав, чтобы быть президентом. Еще недавно политические лидеры в Конгрессе оспаривали гражданство Обамы. И набирающее популярность так называемое движение «законнорожденных» переполнено темой расизма.  Я думаю, что подобные обвинения не прозвучали бы, если Обама не был чернокожим. Я хочу обратить внимание на тот факт, что вопросы о  правомочности Сенатора Джона МакКейна быть президентом, когда он стал кандидатом от Республиканской партии (он родился в зоне Панамского канала) тоже задавались, и его ответы на них были приняты без каких либо возражений. За его президентской кампанией не следовали обезумевшие и злые как черт поклонники Обамы, требуя проведения расследования. Но «законорожденные» продолжают вешать всех собак на Обаму, подвергая сомнению его легитимность, не смотря на то, что действительность его «свидетельства о рождении» была подтверждена официальным заявлением его родного штата Гаваи.

Движение «законорожденных» не просто еще одна сумасшедшая теория заговора – оно дает нам окно в мир, в котором очень малое количество людей способны принять, что президент Соединенных Штатов чернокожий мужчина.

Более того, американский майнстрим мог бы и дальше думать, будто большинство американцев не являются расистами, если бы не печальный факт, что Америка регулярно демонстрирует то, что она вовсе не является пострасовым обществом.

Генри Луис Гейтс, профессор Гарвардского Университета, был недавно арестован в своем доме после того как в полицию позвонил сосед и сообщил  о взломе. В полицейском протоколе говорится, будто он был арестован за нарушение общественного спокойствия, но я подозреваю, что его арестовали за «высокомерие» (то есть, читай, не был послушным черным мужчиной, когда возразил на нелепое обвинение). Когда полиция прибыла на место. профессор Гейтс предъявил два документа, доказывающие, что он является владельцем того дома. Что произошло дальше, горячо обсуждалось, но факт, что Гейтса арестовали за то, что он выступил против оскорбительных нападок полицейских, имеет или не он право находиться в собственном доме.

И что примечательно, этот инцидент произошел в Кембридже, штат Массачусетс, город  в пригороде Бостона. В начале 90х я была в этих краях, и мне терпеть оскорбления со стороны полицейских за то, что я черная будь я в магазине, на улице или в компании друзей. Бостон – местность со сложной историей расовых отношений – здесь происходили стихийные выступления против сегрегации в школах в 1970 годах. И именно здесь, перед моим приездом, произошел спорный инцидент на расовой почве, когда белый мужчина обвинил чернокожего в убийстве его беременной жены. В результате чего были задержано множество чернокожих мужчин для бесполезных допросов – как оказалось, этот человек  сам застрелил свою собственную жену.

Арест профессора Гейтса – пример расового профилирования, которое многие пост-расисты не могут игнорировать. И хотя обвинения с профессора были сняты, многие вопросы остаются открытыми. Почему офицер не принял документы, удостоверяющие личность Гейтса? Продолжал ли он его донимать вопросами, если бы Гейтс был белым мужчиной схожего с ним возраста?

Обама, друг Гейтса, втянул себя в этот спор, когда завил, что полиция Кембриджа «действовал глупо» арестовав Гейтса. Даже арестовавший Гейтса офицер, сержант Джеймс Кроули, встретился с Обамой и вице-президентом Джо Биденом в Белом Доме на примирительном саммите за кружкой пива, те же самые консервативным мудрецы, которые поддерживают движение «законорожденных» стали утверждать, будто Обама играет на расовых чуствах. Идейный вдохновитель американских консерваторов Глен Бек, который также поддерживает «законоржденных», зашел еще дальше, заявив, будто Обама расист и ненавидит белых. Бек, который также называет себя «мыслителем» но часто не дружит с головой, оказывается, даже не знает, что Обама наполовину белый.

Американское общество долгое время находилось под влиянием школы толерантности которая учила не называть вещи своими именами, и не бороться с привилегиями. Однако толерантность – ведь деликатная и легко ломается, когда оказывается перед таким вызовом как выборы чернокожего президента.

Америка не является пострасовой – и не знаю, хотим ли мы таковыми быть. Почему люди всегда полагают, будто меньшинства должны отказаться от своей культуры и расы ради мира? Эти стороны, которые встретились в Белом доме за кружкой пива, возможно согласились, что имеют разные точки зрения и решили не обсуждать их, но отношение к моей расе и истории не становится более толерантным или дискутируемым во время встреч за кружкой пива. С другой стороны, уважение – вот что должно изменить ситуацию к лучшему.

Читайте блог  Памелы Мерит на AngryBlackBitch.com (ЗлаяЧёрнаяСучка.ком)

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , ,