Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Закон сохранения жадности

Понедельник, Август 10, 2009
By Okey-Dokey

Вопреки тому, что НДС на книги таки снизили, и уже с 1 августа по идее цены на книги должны были тоже снизиться, такое происходит не всегда и не везде. И скорее всего каждый из нас, в особенности культурные и читающие люди, еще не раз помянет Годманиса матерным словом…

Вчера зашел в книжный магазин «636» — ну вы знаете, это в котором разного рода «книги о компьютерах» продают. Я помню, что в январе этого года, когда налог на добавленную стоимость на книги вырос резко с 5 процентов до 21, книги дорожали «со скоростью мысли». На всех книгах, где цены указывались карандашом, стояла уже вторая цена, исправленная и более дорогая. Однако на этот раз я ничего подобного в этом магазине не заметил. Чтобы убедиться, что я не сплю или, по крайней мере, со мной не произошла какая либо трансформация в прошлое, я спросил у продавцов: «а книги дешеветь-то будут?» На что получил ответ, что, мол, будут, но пока не знаем когда…

Я, конечно, похвастался знаниями и поведал продавцам о том, что НДС с 1 августа снизили. Они — люди подневольные — тут же нашли, что мне ответить: «наверное, эти книги еще по старым ценам были закуплены».

Ирония ситуации, как вы понимаете, в том, что закупка и НДС это разные вещи. То есть, судя по всему, хозяева решил «погреть руки» и оставили цены на прежнем уровне. То есть налог меньше, а прибыль с каждой книги больше, плюс еще и оборот возможно вырастет. Соблазн, однако. Тем более, что кто может наказать за такое? Всё совершенно законно!

Вот он рынок по-латвийски: если НДС поднимают, то цены на продукцию растут, а если НДС снижается, то цены остаются на прежнем уровне. Эдакий закон сохранения жадности при снижении НДС.

Такова культура в этой стране, где нет никаких правил ни для бизнеса, ни для правительства. Если можно не считаться, то будут не считаться. И что правительство не делает, всё равно будет плохо. Подняли НДС на книги — плохо, снизили — тоже плохо. В обоих случаях интересы есть только у «бизнеса», у клиентов, потребителей и прочих, что доставляют топливо для этого механизма, нет никаких интересов.

Точно также поступали, например, некоторые фирмы, которые привозили канцтовары из Европы, после того, как Латвия вступила в ЕС. Как вы знаете, после вступления в ЕС таможенные пошлины между Латвией и другими членами «единой Европы» перестали существовать. Так вот согласно диалектике латвийского бизнеса цены не упали, а наоборот — поднялись! Конечно же, покупателю объясняли всё новыми «пошлинами»…

Так что нечему удивляться, что эта страна постоянно находится в кризисе. И скорее всего она из него никогда не вылезет.



Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , ,

  • Гость

    Вполне ожидаемое поведение для латвийского бизнесса.