Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (количество голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Подлечитесь, доктор!

Четверг, Январь 7, 2010
By Okey-Dokey

Доктор у латышей это не профессия, это – диагноз. Слово доктор в латышском языке обозначает категорию людей, которые особым умом не блистают, но при этом очень активны политически. Впрочем, само слово «латыш» тоже надо понимать фигурально. Официально в этой стране представители власти обращаются только к латышам, и на все недоуменные вопросы отвечают, мол, «имелись в виду все жители Латвии». Ну, вы понимаете, признать остальных – так сказать национальная вера не позволяет.

Так вот о вере: сегодня президент нашей «бананас» Валдис Затлерс поздравил православных с Рождеством Христовым! Поздравил на латышском языке. На этот вообщем-то мелочный факт можно было не обратить внимание. Однако!

Православные составляют особую категорию «молчания». Среди них есть и русские и латыши, хоть не так много как русских, но всё же есть. Вопрос о включении православного Рождества в официальный календарь «страны докторов» поднимается каждый год, и каждый год наши доктора исправно его хоронят. Причиной всему именно это неудобное обстоятельство, что большинство православных жителей Латвии нелатыши. В этом смысле как бы жест с поздравлением сегодня должен бы послужить некоторым реверансом в сторону последних. Было бы логично, если поздравление прозвучало на русском языке. Однако «русский праздник» доктор Затлерс превратил в очередную акцию, мол, «как некрасиво и преступно общаться по-русски».

Однажды он уже выкинул подобный номер. Он пришел на интервью в студию русской службы Латвийского радио и заявил мол, будет говорить только по-латышски. Так сказать из высоких идейных соображений. Мол, ему президенту страны латышей говорить по-русски не позволительно. При этом он добавил, мол, даже депутаты Европарламента и те выступают по-латышски, поскольку, таким образом, представляют Латвию.

Правда, я думаю, что Затлерс тут слукавил. Скорее всего, ему докладывают о содержании передач BBC. Так что он должен быть в курсе, что, например, такой «национально озабоченный» «санитар» как Роберт Зиле очень даже неплохо владеет английским и показывает свой fluent English при каждом удобном случае, когда у него берут интервью. Валдис Домбровскис, когда стал премьер-министром, к слову сказать, тоже бывший депутат Европарламента, тоже давал интервью BBC. И тоже – на английском языке. Правда владеет он им гораздо хуже, чем Зиле. Но, опять-таки, вы поняли, о чем идет речь… Что проблема не в том, что «латышский язык всему голова», а в том, что именно зазорно давать интервью на русском языке! Это де ниже латышского достоинства.

Так что Латвию на сегодняшний день, впрочем, как и на вчерашний тоже, представляют вот такие вот официальные «доктора» и «санитары». Да еще «боксеры». Помните грозную позу доктора Биркса на плакатах во время выборов в Рижскую думу – а ля «ща как врежу этим русским»? Диагноз, одним словом…

Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , ,

  • Vladimir

    А между тем, среди этнических латышей, православных больше, чем католиков или лютеран… А национальная карта…. это причина превращения зажиточной и успешной Родезии в нищую Зимбабве. История вообще способна ответить на многие вопросы. Если конечно не искажать ее в угоду политической необходимости.