Оценить: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Крестовый поход против здравого смысла

Воскресенье, Август 30, 2009
By Okey-Dokey

Борьба с русскими за обладание Latgolas Bolss закончилась введением церковной цензуры. Очередной новый собственник радиостанции — Католическая церковь обещает не допускать в эфир ничего, что «несовместимо с церковной миссией». При этом обещают сохранить «стиль и курс радиостанции». То есть все будет происходить по законам жанра церковной цензуры, возвращая нас во времена, предшествующие распространению книгопечатания, в романтическую эпоху рыцарей, когда люди, живущие в городах, справляли большую и малую нужду прямо из окон на улицу…

Забавно, но в Латвии по закону, например, владеть радиостанцией не может политическая партия. Вы конечно возразите — а как же «партия Журавлёва». Так в том то и дело, что все дело в конкретном Журавлеве — ему принадлежит «Радио Пик». Церкви, конечно, тоже могут владеть радиостанциями, как и любым другим средством массовой информации, помогающим им вести коммуникацию со своими сторонниками. Другое дело, как в случае Latgolas Bolss, когда речь идет о светской радиостанции, которая становится подконтрольной церковной цензуре. Что, вообщем, как мы с вами понимаем, весьма сомнительно с точки зрения Конституции Латвии, в которой написано просто и без обиняков «Запрещается любая цензура».

Конечно, русские, которые в прошлом году купили эту радиостанцию, плохи по определению. Они ничего не украли, никому не угрожали, они совершили вполне законный акт купли-продажи. Но ведь это русские! Поэтому это плохо. Чтобы там ни говорили, а радиостанция, судя по всему, была частным делом. Государство никаким образом ей не помогало, и вся эта лицемерная «забота о латгальском языке», что проявилась затем среди национально озабоченных, не более чем обыкновенное проявление расизма, подобно тому, как Кристовскису и Абикису стало плохо, когда он увидели русские надписи на майках хоккеистов.

Я не к тому всё это говорю, что, мол, надо вытеснить латгальский язык русским. По сути своей получилось, мягко говоря, некрасиво. Но где были эти ревнители латышскости, когда радиостанция стала нуждаться в средствах? Их не было тогда, и они предпочитают не брать на себя ответственность и сейчас. По сути, скандальное явление — переход светских медиа под контроль церкви — проходит без какой-либо нотки возмущения. Формально можно вздохнуть с облегчением — русских прогнали, а латгальский язык снова будет звучать в эфире. А по сути, мы имеем дело с явлением, противоречащим ценностям современного демократического общества.




Добавь в избранное:


[ Сообщить о найденной опечатке ]

Tags: , , , , , , ,

  • шорох

    Как всё сложно. Наверняка есть более простое объяснение фактам…

  • Гость

    не надо быть дураком. радио обанкротилось и его купило юридическое лицо (церковь или кто-то ещё — это неважно). а у каждого владельца своя редакционная политика. глупо приравнивать это к цензуре

  • js

    это самая настоящая церковная цензура и есть.

  • классика

    Жил-был поп, Толоконный лоб. Пошел поп по базару Посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему Балда Идет, сам не зная куда. «Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?» Поп ему в ответ: «Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник.